Выключать свет стало возможно при помощи жестов

Дизайн интерьера не терпит непрактичных решений. Любая инновация в этой сфере должна быть понятной и нужной. Японский дизайнер Мак Фунамицу, похоже, придумал один из таких потенциально успешных девайсов, представив прототип выключателя света, управлять которым можно при помощи жестов.

Выключатель не имеет клавиш, и по задумке разработчика пользоваться им удобнее, поскольку вам придется не нажимать клавиши, а просто показывать интерфейсу, снабженному сенсорами движения, что именно вы хотите.

На квадратном поле выключателя находятся четыре метки, расположенные по аналогии с частями света. Если вы захотите включить светильник слева от вас, достаточно будет провести перед устройством линию, направленную с «юго-востока» на «юго-запад». Если лампу непосредственно над вами — нарисуйте в воздухе указательным пальцем воображаемую вертикальную черту в направлении «севера». Если необходимо включить лампу справа, махните перед интерфейсом на «северо-восток». Соответственно, для того чтобы выключить тот или иной световой прибор, нужно повторить те же самые жесты, но в обратном направлении: скажем, свет над вами можно будет выключить, махнув пальцем с «севера» на «юг». А для того чтобы подать сигнал сразу всем источникам света, управляемым выключателем, нужно будет сделать перед ним круговое движение пальцем по часовой стрелке или против: они включатся либо выключатся.

По мнению дизайнера, особенно эффективными такого рода устройст­ва будут в квартирах-студиях либо в больших гостиных. О сроках выхода устройства на рынок нет пока и речи, но возможно, что идея будет достаточно быстро коммерциализирована из-за своего удобства и технологичности.

Материал с сайта rbcdaily.ru