В ЮНЦ РАН создали новый вид экономичной лампочки

теплое или холодное белое освещение из диодов синего света

теплое или холодное белое освещение из диодов синего светаУченые Южного научного центра РАН создали новый тип лампы, которая создает теплое или холодное белое освещение из диодов синего света.  По словам зампредседателя ЮНЦ РАН Валерия Калинчука, этот люминофор прошел все испытания и может быть запущен в производство.

Как передает «Интерфакс» со слов Калинчука, эта лампочка наполнена порошком из иттрий-алюминиевого граната,  который преобразует синие светодиоды с обычный теплый или холодный белый свет.

Особо отмечается, что данная светодиодная лампа призвана полностью заменить собой используемые сейчас энергосберегающие лампы.  По сравнению с лампами накаливания она   потребляет в 40 раз меньше электроэнергии, а дает такое же количество световой энергии.

Внутри этой лампы находятся многочисленные синие светодиоды, которые под воздействием электроэнергии, проникая через стенки люминофора, преобразуются в белый свет. В новой лампе не используется принцип розжига и поддержания заряда, широко распространенный в энергосберегающих лампах. Здесь речь идет о прямом преобразовании электрической энергии в световую. По словам Калинчука, ученые уже договорились с одним из подмосковных заводов о начале запуска производства таких ламп.