В Москве будут организованы пункты приема старых батареек и ламп

Лампа накаливания

Лампа накаливания

В 2011 году власти столицы планируют открыть пункты приема батареек и ламп, отработавших свой срок. Эти пункты приема будут принимать не только старые лампочки, но и отслужившие свой срок термометры и батареи.

Эти пункты предполагается установить, прежде всего, в торговые сети и пункты, в которых производится замена крупных батарей. Там будут располагаться контейнеры. Пункты будут обеспечиваться условиями для транспортировки. Департамент планирует ввести экологическую сертификацию бытовых приборов.

В 2009 году был подписан федеральный закон о повышении энергетической эффективности и энергосбережении. В частности, вводятся ограничения на использование ламп накаливания, установлены требования по обязательному учету энергоресурсов, маркировке товара с учетом его энергоэффективности, сокращению расходов бюджета на приобретение энергетических ресурсов, энергетической эффективности новых построек, а также по содержанию многоквартирных домов с точки зрения  энергосбережения.

Уже в 2009 году Москва перестала закупать привычные всем лампы накаливания. В конце 2010 года планируется создание массового производства энергосберегающих ламп. В жилых домах эксперимент по энергосбережению будет проведен в 2010 – 2912 годах.