В Ханты-Мансийске достопримечательности будут освещать при помощи светодиодов

Осенью этого года в Ханты-Мансийске будет проведена Всемирная олимпиада по шахматам. Региональные власти Югры собираются к этому событию построить шахматный центр, отель на 1700 мест, реконструировать аэропорт, построить при нем новую гостиницу. и модернизировать культурные городские достопримечательности.

Для подсветки скульптурной композиции «Мамонты», которая состоит из семи бронзовых фигур, будут использованы энергосберегающие технологии. Эта композиция была воздвигнута в 2007 году в честь 425-летнего юбилея города.

Место, на котором она расположена – очень высокое и удачное обозрения. Может показаться, что стадо мамонтов выходит из леса. У самого маленького мамонта высота примерно три метра, у самого большого – восемь метров.

Неподалеку от этой композиции расположен геологический памятник «Самаровский останец». 

Функциональное и праздничное освещение появится не только около самой композиции, но и на прилегающей к ней территории. Там будут установлены новые светильники и опоры.

Проект по освещению композиции «Мамонты» уникален, поскольку для него будут использоваться только светодиодные приборы, которые могут работать при обледенении и сильных морозах. Это позволит значительно сократить энергопотребление.