«Умные» компактные люминесцентные лампы

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) являются меньшей версией своих общепринятых больших братьев (линейных люминесцентных ламп), которые, несмотря на некоторые недостатки, такие как небольшое количество ртутного содержания, получили широкое применение в последние годы за счет низкого энергопотребления. Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) уменьшают количесво выброса CO2 в атмосферу, т.к. они преобразуют электричество в свет более эффективно и имеют срок сужбы до десяти раз больше.

К сожалению, у компактной люминесцентной лампы (КЛЛ) есть недостаток, исправив который можно было бы усовершенствовать лампу: срок службы самой лампы (стеклянной колбы покрытой люминофором с электродами и инертными газами) меньше чем срок службы пуско-регулирующего аппарата (ПРА), который ее зажигает.

Поэтому 3E Techonologies предложила умное решение — разделить компактную люминесцентную лампу (КЛЛ) на две разделяющиеся части: стеклянную колбу и блок ПРА. Новая КЛЛ имеет срок службы приблизительно 8 000 часов (что в десять раз больше чем у ламп накаливания) и имеет световую отдачу 65 люменов на ватт, что является высоким показателем даже для обычных компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), которые вырабатывают приблизительно 40 люмен за ватт.

Было установлено, что замена одной лампы накаливания на компактную люминесцентную будет сокращать выбросы CO2 в атмосферу на полтонну за срок жизни КЛЛ. Но каждый раз, когда мы выбрасываем КЛЛ, мы напрасно избавляемся от дорогого электронного балласта (ЭПРА), который все еще в в рабочем состоянии.

Со взаимозаменяемой системой "умной КЛЛ" балласт, который работает в среднем 40 000 часов, может использоваться в течение жизни приблизительно пяти "умных КЛЛ".

Однако у "умных КЛЛ" есть один недостаток — производство двух отдельных взаимозаменяемых частей заметно усложнит технологию производства.

Дополнительная информация относительно "умных КЛЛ" см. 3E Techonologies, Inc.