Созданы первые органические светодиоды (OLED)

Похоже что использование биологических материалов при конструкции хай-тек устройств становится все популярнее и популярнее. Так, недавно мы рассказывали вам о энзимных батарейках и "живом" пластике, и вот пришел черед различных маленьких экранов вроде тех, что устанавливают на сотовые телефоны, лэптопы, часы и т.д.

Учеными был создан прототип органических свето-испускающих диодов (OLED). Состоят они из флюресцентного материала, положенного на полимерную основу. Причина использования именно таких светодиодов в их стоимости. Раньше для их производства требовалось дорогостоящее оборудование, где они собирались в вакууме. Сейчас был найден другой способ — полимер раскручивают при определенных условиях, и флуоресцентные материалы сами "липнут" к нему. Это позволяет существенно скинуть цену производства, и открывает дорогу новым светодиодам на экраны устройств.

При этом, получается такое вот "комплексное" и неординарное решение для будущих недорогих, скажем, PDA. Корпус из биологического пластика, экран из органических светодиодов и батарейки, перезаряжающиеся алкоголем.