Производство энергосберегающих ламп скоро начнется в Казахстане

Производство энергосберегающих ламп скоро начнется в Казахстане

Производство энергосберегающих ламп скоро начнется в Казахстане

В скором времени в Казахстане будет запущено производство энергосберегающих ламп. Заниматься этим вопросом будет холдинг «Зерде» и корейская компания, которая пока   неизвестна.

Проект, который будет реализован в Казахстане, рассчитан на пять лет. Все это время производство энергосберегающих ламп будет увеличиваться. В этом году запланировано наладить сборочное производство. В 2011 году запланировано уже полноценное производство этих ламп. При этом доля местного сырья в объеме материалов, которые используются для изготовления энергосберегающих ламп, в 2011 году ожидается на уровне 30%, а в 2014 году – на уровне 70%.

Специалисты холдинга утверждают, что объем инвестиций будет около пятидесяти миллионов долларов, из которых двадцать миллионов вложат южнокорейские партнеры. Прогнозируется, что энергосберегающие лампы будут пользоваться спросом не только непосредственно в  Казахстане, но и за границей, в частности, в Белоруссии и России.

К проекту будут привлечены предприятия малого и среднего бизнеса Казахстана. Эти предприятия будут заниматься тестированием, дизайном и сборкой продукции, а также производством сопутствующих изделий и составных частей. Специалисты Южной Кореи готовы взять на себя  передачу опыта и обучение.

В 2007 году в Казахстане была задействована программа проведения мероприятий по энергосбережению. В Алма-Ате эта программа уже начала действовать. Поэтому для Казахстана организация производства энергосберегающих ламп очень актуальна.