Panasonic разработала лампу EverLED, способную работать 19 лет

Энергосберегающая светодиодная лампа EverLED

Энергосберегающая светодиодная лампа EverLEDЯпонский электронный гигант Panasonic разработал новое поколение бытовых ламп, способных работать в 40-45 раз дольше, чем обычные лампы накаливания.  

Новые лампы поступят в Японии в продажу 21 октября под брендом EverLED. В компании сообщили, что новинки относятся к семейству энергосбрегающих ламп, так как в рабочем состоянии потребляют всего от 7 до 15 ватт.

Ежемесячно Panasonic надеется выпускать по 50 000 подобных ламп, в рознице лампы будут продаваться примерно по 4000 йен или 40 долларов за штуку. В заявлении компании сообщается, что EverLED будут продаваться в 2010 году в США, Европе и юго-восточной Азии.

"Лампы EverLED во время работы соответствуют обычным бытовым 60-ваттным лампам накаливания, однако потребляют в 8 раз меньше электричества. Если исходить из того, что средняя лампа в доме каждый день горит примерно по 5,5 часов, то срок использования каждой лампы EverLED составляет 19 лет", — говорят в Panasonic.

По словам специалистов, сама по себе концепция LED-ламп не новая, однако от масштабного внедрения эти решения до сих пор удерживала высокая цена. Теперь ее удалось снизить до приемлемых уровней. Японские специалисты говорят, что на долю Panasonic в стране приходится почти 50% рынка освещения, поэтому новинки имеют весьма высокие шансы на успех.

 

Энергосберегающая светодиодная лампа EverLED

В основе новых ламп лежат большие светоизлучающие диоды. Подобные лампы начинают излучать некогерентный свет при пропускании через него электрического тока. Излучаемый свет лежит в узком диапазоне спектра, его цветовые характеристики зависят от химического состава использованного в нем полупроводника.

В Panasonic говорят, что лампы имеют очень большой срок службы, но и он не бесконечен — при длительной работе и/или плохом охлаждении происходит "отравление" кристалла и постепенное падение яркости. Кроме того, спектр излучения ламп довольно узкий. Для нужд индикации и передачи данных это — достоинство, но для освещения это в определенном смысле недостаток (более узкий спектр имеет только лазер).

источник cybersecurity.ru