Несколько очень простых мер помогут сократить энергопотребления в российских офисах на 40%

Самые элементарные меры могут сэкономить от 20 до 40% энергопотребления в офисах России, рассказал РИА Новости в четверг директор по программам Greenpeace в России Иван Блоков.

"По данным достаточно долгосрочных исследований, целый ряд малозатратных и достаточно простых мер, которые окупаются в течение трех лет, могут сократить энергопотребление от 20 до 40% в зависимости от типа здания. В любом случае, 20% можно гарантировать точно", — отметил Блоков.

По его мнению, самым элементарным требованиям по энергосбережению соответствуют не более 10% московских офисов, "а может и того меньше".

"В полной мере требованиям энергосбережения в Москве и в России вообще соответствуют единицы офисных зданий, в то время как в западных странах единицы им не соответствуют", — подчеркнул специалист.

Блоков указал, что можно выделить достаточно много простых способов энергосбережения.

"В первую очередь, это энергосберегающие лампы, но они нужны там, где они постоянно горят, а в тех местах, где они будут часто включаться-выключаться — лампы будут часто перегорать. Кроме того, экономить энергопотребление помогают датчики движения, которые включали бы свет по мере необходимости, опущенные на ночь шторы и наклеенная для уменьшения теплопроводности на стекло пленка", — пояснил собеседник агентства.

По его словам, также необходимо обратить внимание на то, чтобы в российских офисах использовалось больше естественного света.

"Для улучшения же эффекта экономии можно использовать и более сложные меры. Например, если офисное здание посещает много посетителей, то вместо двери, которая открывается, лучше установить тепловую завесу или инфракрасное отопительное оборудование", — добавил эксперт.

Источник: rian.com.ua