Матовые лампы накаливания объявлены вне закона

Запрет на матовые лампы накаливания

Запрет на матовые лампы накаливанияЗапрет на производство и импорт бытовых ламп накаливания, которыми в Европе стали пользоваться еще в 19-м веке, вступил в силу в странах Евросоюза с 1 сентября 2009 года.

Как передает Би-Би-Си, под запрет подпадают лампы накаливания мощностью более 100 ватт, а также лампы с матовым покрытием независимо от потребляемой мощности.

Запретительные меры призваны стимулировать массовый переход на использование энергосберегающих ламп — флуоресцентных и галогеновых, позволяющих сэкономить до 80% электроэнергии.

Оппоненты, в свою очередь, отмечают, что лампы нового образца из-за своей цветовой температуры вызывают у человека ощущение дискомфорта и могут быть причиной головных болей. Кроме того, у людей с нарушенной фоточувствительностью при свете некоторых видов энергосберегающих ламп на коже может появляться сыпь. Запретом на производство и импорт бытовых ламп накаливания Евросоюз продолжил программу действий, направленных на решение проблемы изменения климата.

Лампы накаливания меньшей мощности будут поэтапно выводиться из эксплуатации, пока в 2012 году не будут запрещены к использованию повсеместно в Европе. Такое соглашение было подписано национальными правительствами 27 стран — членов Евросоюза в прошлом году.

Пока запрет не вступил в силу, население Европы активно запасалось лампами старого образца из опасения роста цен на энергосберегающие лампы, а также из медицинских и иных соображений.

К европейскому запрету на использование ламп накаливания в скором времени должны присоединиться Австралия, Новая Зеландия, США, Канада и Филиппины.

/ interfax.by /