Лампы накаливания могут иметь светлое будущее

Лампы накаливания могут иметь светлое будущее

Лампы накаливания могут иметь светлое будущееБудущее ламп накаливания несколько померкло в свете принимаемых во всем мире законопроектов. Ирландия запретила продажу ламп накаливания, Соединенные Штаты собираются постепенно сократить их применение к 2012 году. Это неудивительно — детище Томаса Эдисона по современным рамкам энергозатрат устарело, особенно в сравнении с современными новинками, такими как компактные люминесцентные лампы (CFL) или светодиоды. Однако компания «Сберегающие технологии» (Deposition Sciences Inc) из Санта-Роза, Калифорния, кажется, немного скрасила будущее «почетных пенсионеров» — ламп накаливания.

Нью-Йорк Таймс сообщает, что Deposition Sciences, производитель тонкослойных оптических покрытий, создала сверхсовременную серебряную пленку с превосходными отражающими свойствами и усиленным световым потоком. В традиционной лампе накаливания лишь небольшая часть используемой энергии преобразуется в свет, а остальная рассеивается в виде тепла. Изобретение Deposition Sciences представляет собой покрытую серебряной пленкой газовую капсулу с нитью накаливания внутри. Покрытие отражает тепло обратно на нить, преобразуя его в дополнительный свет.

Первыми новыми газовыми лампами, которые появятся в продаже, будут лампы Philips Lighting’s Halogena Energy Savers. Они дороже традиционных ламп накаливания, но более чем на 30% эффективней. Компания «Филипс» считает, что 70-ваттная лампочка Philips Lighting’s Halogena Energy Savers обладает яркостью традиционной 100-ваттной, а срок ее службы почти в три раза дольше. Энергосбережение от таких ламп будет на лицо.

Deposition Sciences сообщают о повышении эффективности ламп в лабораторных условиях на 50%, и надеются, что производители осветительных приборов вскоре поставят эту суперсовременную технологию на рынок.

Из других разработок в области ламп накаливания стоит назвать исследования в университете Рочестера по лазерной обработке вольфрамовой нити, и работы Политехнического института Ренсселера, в которых покрытая иридием нить частично преобразует излучаемую тепловую энергию обратно в световую.

материал с сайта ecogeek.ru