Концепт «Цветущий свет» от Philips

Концепт «Цветущий свет» от Philips

Концепт «Цветущий свет» от PhilipsУже сегодня Philips предлагает энергосберегающие осветительные решения на базе светодиодов, которые одновременно позволяют экономить энергию и снизить «световые потери» по ночам. Philips представляeт следующее поколение решений в области уличного освещения: «Цветущий Свет» – столб освещения, накапливающий в течение дня энергию возобновляемых источников и выдающий ночью строго необходимое количество света.

Всем известно, что уличное освещение очень важно для безопасности, и оно увеличивает наше чувство защищенности. Подсветка архитектурных объектов создает новые пейзажи и украшает жизнь в городах. От уличных фонарей и наружных ламп на наших домах мы требуем освещения по ночам, чтобы обеспечить безопасность и приятные ощущения – но сколько это стоит?

Сегодня более половины населения планеты живет в городах. Впервые в истории городских жителей стало больше, чем жителей села. Занимая всего 5% поверхности Земли, города потребляют около 75% ее ресурсов. “Отчет о населении планеты» 1999 года, подготовленный фондом населения ООН, предсказал, что к 2030 году 61% населения Земли станут горожанами. Все меньше и меньше мест на планете остаются свободными от влияния городов.

В будущем потребуется создавать более экологически чистые города. По прогнозам, к 2030 году нынешние энергетические потребности городов возрастут вдвое. Так почему бы не задуматься уже сейчас над созданием энергетически эффективных технологий освещения, способных использовать возобновляемые источники энергии, такие как энергию солнца и ветра, которые есть в достатке в течение светового дня?

Концепт «Цветущий свет» от Philips

Количество уличного освещения за последние годы значительно возросло. Наделив нас возможностью видеть наш путь по ночам, искуственное освещение лишило нас возможности видеть звезды над головой. Оно также оказывает значимое влияния на флору и фауну городов, создавая ощущение ложного рассвета, которое нарушает естественные циклы жизни птиц, деревьев и растений, создавая такие феномены, как круглогодичный листопад.

Правильно разработанное и установленное уличное освещение улучшает видимость на дорогах, повышает безопасность и наделяет нас чувством защищенности. Но большинство уличных фонарей освещает не только землю вокруг них, но также излучают свет на километры в стороны и в небо, работая на полной яркости даже тогда, когда это не требуется. Все это приводит к бессмысленной потере большой доли светового излучения. Большинство уличных источников света не являются энергетически эффективными и не используют потенциал природной энергии, которая окружает их днем.

Что если сделать уличное освещение более разумным? Что если мы сможем разработать такие осветительные приборы, которые будут согласованы с дневными циклами или будут управляться при помощи движения людей вокруг? Что если освещение будет подсвечивать только то, что нам надо, и только тогда, когда это требуется, находясь в согласии со стилем жизни горожан, улучшая их качество жизни и самочувствие?

Концепт «Цветущий свет» от Philips

Описание концепта Цветущий свет

«Цветущий свет» преобразует стиль жизни любого населенного пункта от индустриального к более экологичному и находящемуся в гармонии с природой, работая в партнерстве с планетой, а не против нее. «Цветущий свет» накапливает энергию солнца и ветра в течение дня. В ночное время эффективный луч света от светодиодов освещает имено то, что требуется и в нужные периоды времени, благодаря датчикам движения.

День – накопление энергии возобновляемых источников

Когда светит солнце… С первыми лучами солнца «Цветущий свет» начинает работу по сбору солнечной энергии. Он медленно расправляет свои лепестки. Как подсолнух, он следует за солнцем, пока оно движется по небу с востока на запад в течение дня. Лепестки «Цветущего света» постоянно меняют свое расположение, чтобы быть всегда ориентированными на солнце и впитывать максимум энергии в каждый момент времени.

Когда дует ветер… «Цветущий свет» также использует возможности по накоплению энергии в облачную и ветреную погоду. Как только ветер начинает дуть, «Цветущий свет» меняет расположение своих лепестков, чтобы они могли захватить движение воздуха. Лепестки начинают вращаться, передавая кинетическую энергию на встроенный ротор, который превращает ее в электричество.

А когда солнце снова выглядывает из-за туч, «Цветущий свет» автоматически подстраивается под новую погоду. Лепестки автоматически прекращают вращаться и снова открываются для лучей солнца.

Накопление энергии… Накапливает ли он энергию или отдает ее в виде света, «Цветущий свет» демонстрирует режим своей работы на встроенном индикаторе у подножия, снабжая информацией прохожих.

Концепт «Цветущий свет» от Philips

Ночь – свет там, где он нужен, и тогда, когда он нужен

Когда приходит ночь… Когда день переходит в ночь, «Цветущий свет» мягко складывает лепестки и превращается в источник света. Его светодиоды светят направленным лучом точно вниз, обеспечивая безопасность и избегая лишних световых потерь. Новый формат лампы позволяет прохожим снова увидеть звезды.

Когда люди проходят мимо… Когда никого нет рядом, «Цветущий свет» снижает до минимума уровень освещенности, обеспечивая необходимый уровень безопасности в дежурном режиме. Когда приближаются люди, «Цветущий свет» улавливает движение и увеличивает интенсивность света, предоставляя прохожим комфортное освещение.

Нулевое потребление от внешних источников обеспечивает новый уровень безопасности

Светодиоды «Цветущего света» используют в половину меньше энергии, чем традиционные уличные фонари, обеспечивая такой же уровень освещенности. Благодаря эффективным встроенным солнечным батареям и ветряному генератору, «Цветущий свет» не требует подключения к сети электроснабжения. Он полагается полностью на себя и, независимо от перебоев с электричеством в сети, «Цветущий свет» всегда будет сиять в ночи.

Выигрышное решение, вне зависимости от наличия подключения к сети

В удаленных районах обеспечивающий себя энергией «Цветущий свет» не требует подключения к сети электроснабжения. Это облегчает работу коммунальных служб, которым не требуется инвестировать время и деньги в расширение электросети, чтобы осветить новый район, а также расширяет простор для творчества архитекторов и градостроителей, позволяя им разместить освещение там, где обычными средствами это сделать невозможно.

В городах «Цветущий свет» не только обеспечивает экологически чистое освещение, но и может отдавать излишки энергии в сеть, являясь уникальным фонарем, который не потребляет энергию, а производит ее.

Концепт «Цветущий свет» от Philips

Инвестиции в эстетичный ландшафт

Представьте себе впечатление, создаваемое несколькими фонарями «Цветущий свет», когда они одновременно медленно поворачивают свои лепестки вслед за солнцем или мягко вращаются от дуновений ветра в едином ритме. Представьте себе километры береговой линии, где дуют сильные ветра и светит яркое солнце. Представьте линию из множества фонарей «Цветущий свет», которые меняют уровень своей освещенности по мере прохождения под ними человека. Представьте себе большую городскую площадь, ночной пейзаж которой создается светом фонарей.

Помимо того, что «Цветущий свет» доставляет эстетическое удовольствие, он является и отличным способом для муниципальных и других властей продемонстрировать миру свою приверженность к построению экологически чистого будущего. Горожане и гости городов одобрят стремление властей сделать мир лучше.

материал с сайта hi-tech.mail.ru