Компактные люминесцентные лампы опасны для людей с чувствительной кожей

Людям с чувствительной кожей следует опасаться энергосберегающих ламп.

Ультрафиолетовое излучение от энергосберегающих ламп может оказывать вредное воздействие на людей с чувствительной кожей, вызывая ее покраснение, к такому выводу пришли эксперты британского Агентства по охране здоровья (Health Protection Agency), сообщила газета Mail Online. По мнению британских медиков, наибольшей опасности подвержены люди с чрезмерной чувствительностью кожи, а также пациенты с различными дерматологическими заболеваниями.

Предупреждение касается лишь открытых энергосберегающих ламп, представляющих собой видимую глазом спираль. Исследования показали, что такие лампы вырабатывают столько же ультрафиолетового излучения, сколько можно получить на открытом воздухе солнечным летним днем. Это излучение может вызывать раздражение кожи, хотя увеличение риска онкологических заболеваний кожи не подтверждено.

Особенно опасно находиться от такой лампы слишком близко — на расстоянии менее 30 см в течение часа. Поэтому вредному воздействию таких ламп могут подвергаться все, кто выполняет точную работу при постоянном освещении — швеи, ювелиры, часовщики и представители других профессий, вынужденные работать руками близко к источнику света. Для защиты от вредного воздействия ультрафиолетового излучения рекомендуется не находиться вблизи источника света и использовать "герметичные" лампы, покрытые дополнительным слоем стекла.

По материалам http://gzt.ru/