Главный приз изобретателю «светодиодного света»

Японский ученый, который изобрел экологически рациональные источники света, был награжден Премией Тысячелетия в Области Технологий (Millennium Technology Prize).

Профессор Шуджи Накамура (Shuji Nakamura) был награжден призом в миллион Евро на церемонии в Хельсинки, Финляндия. Этой наградой была отдана дань уважения его изобретениям синего, зеленого и белого светоизлучающих диодов, а также синего лазерного диода. Белые светоизлучающие диоды являются экологически рациональной и недорогой альтернативой электрическим лампочкам, особенно в развивающихся странах.
Другие его изобретения, такие как синие светоизлучающие диоды, используются в плоскоэкранных дисплеях, а синие лазерные диоды уже сейчас эксплуатируются в следующем поколении DVD плееров.

"Технологические инновации профессора Накамура в области полупроводниковых материалов и устройств являются значительными", сказал Яакко Ихамуотила (Jaakko Ihamuotila), председатель Фонда Премии Тысячелетия.

Премия Тысячелетия в Области Технологий является самой крупной премией в мире, эквивалентной Нобелевской Премии в науке. Она отмечает выдающиеся технологические разработки, позитивный вклад в качество жизни и экологически рациональные разработки.
Премия присуждается каждые два года. Первым ее получил в 2004 году Тим Бернерс-Ли (Berners-Lee), изобретатель "Всемирной паутины" (World Wide Web).

Профессор Накамура работает в Калифорнийском Университете, Санта-Барбара, США, где его исследование в области новых источников света продолжается.

Источник www.hizone.info