22 октября — Международный день света

Именно 22 октября 1879 года Томас Эдисон изобрел электрическую лампу. Мы решили проследить ее историю, технологическое обновление и модных ее энергосберегающих последователей. В Украине единственный специальный завод, где производят такие лампочки, — в Ровно. Работы ему, похоже, хватит, так как Кабинет министров приказал центральным и местным органам власти в ближайшее время переходить на энергосберегающее освещение, экономить электроэнергию чиновники должны начать уже с 1 ноября.

Международный день света отмечается именно тогда, когда Томас Эдисон изобрел электрическую лампу. Этим он совершил настоящую техническую революцию. Впрочем, еще до Эдисона 155 лет назад львовские фармацевты Иван Зег и Игнатий Лукасевич выделили из нефти керосин и использовали его как источник света. Тепло первой керосиновой лампы по сей день хранят в “Аптеке Миколяша”, где лампа ныне — памятный знак.

Иванна Кузик, заведующая «Аптекой Миколяша»: «Мы гордимся тем, что в этой аптеке впервые в мире была изобретена первая керосиновая лампа. И Львов прославился этим. И впервые в мире сделана операция под светом этой лампы именно во Львове — в больнице на Пирогова».

Обычные лампы накаливания уже отживают свой век. Их использовать неэкономно. Они — настоящие поглотители электроэнергии: 95% тратят на тепло и только 5% — на освещение. Три года назад в Ровно впервые начали выпускать энергосберегающие лампы. Они экономят в пять раз больше энергии и могут светить годами. Такие лампы выдерживают большие перепады давления, так как разработаны специально для украинских реалий. И к тому же они абсолютно безопасны для экологии.

Валерий Полищук, руководитель проекта «Газотрон»: «Наша технология – это современная немецкая технология, которая использует минимальное количество ртути. Потому что в лампах действительно есть ртуть. Но этой ртути, в тысячу раз она безопаснее, чем в обычном термометре».

Жить экономно уже умеют на Ровенщине. Три года назад в Остроге ввели уникальную систему освещения улиц. В 25-тысячном городке установили фонари, которые работают от энергии солнца. Размещены они возле больницы, школ и в центральной части города.

Энергетики говорят: солнечные лампы позволяют существенно экономить. Они не потребляют электроэнергии, используются без проводов, экологически чистые и могут работать даже на сильном морозе. Однако среди светильников — самые дорогие. Хотя их стоимость окупается довольно быстро. Вопросом энергосбережения сегодня серьезно занялось правительство. И уже издало распоряжение с 1 ноября всем государственным учреждениям перейти на энергоэффективные лампы. //Наталья Мороз, Иван Крывый, Елена Чернуха, «Факты», ICTV

По материалам ictv.ua