2010 — Год смерти для ламп накаливания в Европе

Конец для ламп накаливания в Европе близок. Если быть точными, то это случится в 2010 году.

На прошлой недели министры энергетики ЕС договорились с 2010 года запретить лампы накаливания во всех 27 странах. В прошлом году Австралия, Куба и Филлипины объявили о запрете ламп начиная с того же 2010го года. Америка немного запаздывает, но все равно намерена запретить их в 2014 году.

В США в 2007 году был принят закон, требующей повышения эффективности ламп на 25% начиная с 2012 года. В конце-концов это приведет к вымиранию ламп накаливания. Решение ЕС появилось за несколько дней до того, как были подняты импортные пошлины на энергоэффективные лампы из Китая.

Согласно Международному Фонду Защиты Природы (WWF), если ЕС переключится на люминисцентные лампы (CFL), то энергозатраты на освещение снизятся на 60%, а выбросы СО2 на 30миллионов тонн (из 4 миллиардов тонн, которые выбрасываются ЕС ежегодно). Это сокращение эквивалентно примерно половине выбросов Швеции.

Сбережение энергии не радикальное, но все равно это явный прогресс в нужном направлении.

Несмотря на положительные стороны этих решений, не нужно забывать о недостатках люминисцентных ламп, таких как: выпуск ртути, резкий свет и высокие издержки. Конечно, люминисцентные лампы значительно лучше ламп накаливания, но это не единственный способ экономить энергию на освещении. Мы должны стремиться к лучшим технологиям. Возможно, это будут улучшенные светодиоды (LED) или что-то, чего мы пока не открыли.

Мы все надеемся, что подобные запреты не остановят развитие данной отрасли, а наоборот подстегнут лучшие мировые умы на работу в этом направлении.

Источник: Christian Science Monitor
Перевод с сайта: ЭкоГик