Бело-голубое освещение в офисах повышает производительность труда

На какие только ухищрения не идут руководители компаний, чтобы их подчиненные работали с большим энтузиазмом, рвением и к концу рабочего дня не превращались в безразличных ко всему амеб. Однако премии и штрафы не всегда являются действенными средствами в борьбе за трудовые рекорды. Усталость, переутомление, снижение памяти и внимания, сколько бы кофе ни выпил работник, неминуемо усиливаются с каждым часом в офисе. Помочь клеркам подстегнуть измученный организм, настроив его на рабочий лад, вызвались британские ученые из Университета Суррея, которые разработали новый, не требующий абсолютно никаких усилий и затрат способ повысить производительность труда офисных сотрудников.

Исследователи установили, что замена в офисах обычного освещения на голубовато-белое помогает сотрудникам справляться с сонливостью во время рабочего дня и быть более внимательными.

В ходе эксперимента с участием 104 клерков было установлено, что помимо повышения внимательности голубовато-белый свет улучшает настроение, повышает производительность труда и способность к концентрации, снижает усталость и раздражительность по вечерам. Испытуемые «белые воротнички» должны были трудиться в разных световых условиях и постфактум сравнить свои ощущения на рабочем месте. Первые четыре недели участники работали при привычном освещении, вторые — при бело-голубом. Кроме субъективных параметров — настроение, качество сна, психическое напряжение, авторами исследования анализировались еще и объективные данные — скорость выполнения заданий, качество работы, количество ошибок, число производственных конфликтов. Результаты как в субъективном, так и в объективном измерениях показали, что голубовато-белый цвет значительно улучшил самочувствие и производительность офисных работников. «Однако для того, чтобы бело-голубой цвет тонизировал и способствовал рабочему процессу, необходимо не переборщить с лучами голубого спектра, — рассказала РБК daily специалист по цвету, дизайнер Ирина Полянская. — Ведь синий цвет, наоборот, расслабляет и вызывает сонливость. Синеватый и голубоватый свет применяется в комнатах релаксации и в кабинетах психотерапевтов. Ведь голубой приглушенный свет успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Он настолько понижает «градус эмоций», что людям, находящимся в комнате с голубой лампой, кажется, что в помещении стало прохладней. В офисах же насыщенный голубой цвет как в освещении, так и в цвете интерьера приведет к тому, что сотрудники будут сидеть за компьютерами как сонные мухи. Поэтому свет в офисных помещениях должен содержать точно выверенные доли белого и голубого спектров».

Оказалось, что помимо повышения внимательности и производительности труда бело-голубой свет улучшает способность к концентрации, снижает усталость и раздражительность по вечерам, улучшает качество сна и даже снимает напряжение с глаз.

По мнению исследователей, благотворное влияние голубовато-белого света объясняется тем, что он воздействует на определенные зрительные рецепторы, тем самым как бы выводя организм из спячки. Физиология деятельности организма человека в течение многих веков (около 500 тыс. лет) формировалась под воздействием 24-часового биоритма (называемого циркадным) — с активной дневной фазой и периодом ночного отдыха. И все это время главным регулятором биоритма было и остается суточное изменение естественного света. Сегодня же естественный режим нарушен, и человек бодрствует ночью, когда организм должен спать. Не нужно говорить, что на смену светлого и темного времени суток никто не обращает внимания — электрическое освещение позволяет бодрствовать за полночь. Между тем природная световая динамика синхронизирует повторяемость циркадного ритма. Световые сигналы («стимулы») воздействуют на «внутренние часы», и, если их сбить ненормированным режимом сна и бодрствования, ни яркое солнце, ни лампы дневного света не развеют дневную сонливость.

Так, американские нейрологи — профессор Филадельфийского университета им. Томаса Джефферсона Дж. К. Брейнард и его коллега Д. М. Берсон открыли существование третьего типа фоторецепторов, не влияющих на зрительный процесс. Эти клетки содержат светочувствительный пигмент меланопсин, который вырабатывает электрические импульсы, передающие информацию о времени суток (день — ночь) на внутренние биологические часы. И если в глаза попадает свет с повышенной долей голубого излучения, то содержание «гормона сна» — мелатонина — в крови снижается. «В норме мелатонин вырабатывается в темное время суток, обеспечивая глубокий сон. Так, своего максимального значения в крови мелатонин достигает между полуночью и 4 часами утра, — рассказал РБК daily кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии Николай Адрианов. — Когда же человек постоянно недосыпает ночью, уровень мелатонина повышен даже в светлое время суток, что обусловливает синдром дневной сонливости.

Таким образом, подобное освещение способно взбодрить офисных сотрудников, повысить их настроение, а значит, и сделать рабочий процесс более слаженным и продуктивным.

Материал с сайта rbcdaily.ru