Светильники направленного света (Точечные светильники)

Точечный свет

Точечный светСветильники направленного света – это компактные устройства, которые излучают световой поток в конкретном определенном направлении. Крепятся такие светильники обычно к стене или потолку. Область применения таких источников освещения крайне широка: от огромных магазинов, концертных залов и крупных офисов до квартиры, комнаты или даже заднего двора.

Дело в том, что точечные светильники с одной стороны участвуют в равномерном освещении помещения, а с другой создают акцент на определенных элементах декора или деталях интерьера. А значит они прекрасно подходят и для воплощения дизайнерской идеи, и для воплощения коммерческого проекта.

Секрет такого действия устройства в его конструкции. Основной элемент – отражатель, именно он не позволяет стать световому потоку хаотично рассеянным (как, например, в обычных подвесных потолочных светильниках), а создает направленный луч, который позволяет контролировать нежелательное распределение светового потока.

Специалисты и дизайнеры считают, что для освещения крупных помещений точечные светильники – не лучший выбор. Но с другой стороны, в комбинации с обычными светильниками, можно создавать различные эффекты (например, зрительное расширение помещения), а в случае с магазинами, можно незримо направлять взгляд покупателя к нужным товарам. Все дело в правильном подборе типа используемых ламп.

Точечный светСветильники направленного света бывают разных видов: встраиваемые поворотные и неповоротные светильники, светильники с ассиметричным отражателем, прожекторы для трековых систем освещения, downlight светильники и светильники направленного света для наружного освещения. Конечно, самые распространенные сегодня поворотные светильники, их световой поток можно сориентировать в нужном направлении и в случае необходимости легко изменять это направление. Светильники downlight – эти светильники одновременно относятся и к встраиваемым, и к точечным; они монтируются в поток, но имеют световой поток, направленный точно вниз. Прожекторы для трековых систем освещения — сегодня самый популярный тип светильников для освещения торговых залов супермаркетов и других крупных магазинов. Такие системы освещения относительно недорогие, очень удобны в эксплуатации и прекрасно справляются со своими функциями. Светильники направленного света для наружного освещения, как можно понять из названия, предназначены для создания правильного и выгодного освещения на улице. Это могут быть прожекторы или встраиваемые в грунт свтильники. Что интересно, как раз источники света, встраиваемые в грунт, имеют наиболее богатый выбор оптических устройств для ограничения светового потока.

Точечный светТочечные светильники можно классифицировать так же и по типу отражателя: симметричный, ассиметричный, циркулярный (круглосимметричный). Соответственно, от вида отражателя зависит концентрация луча, а так же его симметричность (или ассиметричность) относительно непосредственно светильника.

Если говорить о типе используемых ламп, то светильники направленного света сегодня выпускают под лампы накаливания, под светодиодные и под галогенные лампы.

Конечно, такие лампы должны быть качественными и надежными, поэтому основные материалы изготовления корпуса — металл, латунь или термопластика. Если же задумывается, что точечные светильники будут хорошо видны с любой точки обзора, то можно приобрести такие устройства со специальными покрытиями, придающими особый шарм и изюминку (например, хром, бронза, матовая\полированная латунь). Но стоит отдавать себе отчет в том, что и стоимость светильника ощутимо возрастет.

Точечный светЕсли светильники направленного света задумываются как особый элемент интерьера, то можно приобрести, например, стеклянные точечные светильники. Сегодня рынок подобных устройств предлагает лампы самых фантастических цветов и форм. Таким образом, кроме основной цели (концентрировать внимание на определенных предметах), светильник будет выполнять роль элемента дизайна. Но цена такого источника ощутимо выше обычного, это тоже нужно учесть.

В зависимости от назначения точечного светильника, они различаются и по качеству, и по цене, и по функциям. Например, в современных дизайнах квартир и жилых домов светильники направленного света наиболее актуальны в кухне и ванной комнате. Компании-производители задумываются об этом, следят за спросом и, соответственно, создают такие светильники с упором на дизайн и невысокую цену.

Таким образом, сегодня светильники направленного света очень распространены и часто используются как в декоративном, так и в промышленном и техническом освещении, а все благодаря функциональности и надежности.