Первые понятия

Аварийное освещение
Освещение, работающее в случае отказа основного освещения по какой-либо причине.

Балласты
Балласты представляют собой электрические устройства, используемые с люминесцентными или газоразрядныим (HID) лампами для подачи достаточного напряжения для включения и работы лампы, а также для ограничения тока во время работы. Они могут быть магнитными и электронными.

Блики
Блики являются результатом излишней контрастности освещения в поле зрения. Эффект может различаться от легкого неудобства до реального ухудшения способности видеть. Ослепленность характеризует состояние, когда яркий источник света или его отражения приводят к ухудшению зрительной способности.

Визуальная удовлетворенность
Качественное впечатление от освещенного пространства.

Визуальные характеристики
Возможности восприятия деталей и выполнения визуальных задач.

Визуальный комфорт
Чувство удобства и непринужденности в зрительном поле.

Влагозащищенные светильники
Светильники высокого класса защиты. Это закрытые светильники, предназначенные для работы во влажной, химически агрессивной или пыльной среде.

Восприятие цвета
Цвет, излучаемый близким к белому источником света, характеризуется своим показателем цветовой температуры (CCT). Каждый тип лампы имеет свою цветовую температуру, которая измеряется в градусах Кельвина, например, 3000K. Свет может характеризоваться как теплый, нейтральный, прохладный и холодный.

Высокочастотный электронный ПРА (HF)
Большинство искусственных источников света, кроме ламп накаливания, требуют специального пускорегулирующего аппарата для запуска лампы и контроля тока после запуска. Высокочастотный электронный ПРА работает с люминесцентными лампами на высокой частоте (обычно 30–60 кГц) вместо частоты сети в 50 Гц, обеспечивает более высокое качество освещения, снижение эксплуатационных затрат и простоту использования в сочетании с безопасной, надежной работой. Также существуют варианты с возможностью диммирования. Их можно также использовать с высокоинтенсивными газоразрядными лампами.

Диоксид углерода (CO2)
Важный парниковый газ. Страны, которые ратифицировали Киотский протокол, приняли на себя обязательства сократить выбросы. Проектировщики освещения имеют возможность способствовать снижению выбросов CO2 в атмосферу (на каждый выработанный 1 кВт-ч электричества выбрасывается 0,42 кг диоксида углерода).

Класс цветопередачи
Способность источника света правильно воспроизводить цвета объекта. Определяется спектральным распределением энергии или спектром источника света. Измеряется индексом цветопередачи (Ra). Чем выше число, тем лучше, вплоть до максимального значения 100.

Контраст
Характеристика сравнительной яркости между различными точками или зонами освещенности, просматриваемыми одновременно или последовательно.

Коэффициент полезного действия светильника (КПД)
Соотношения общего светового потока светильника к световому потоку ламп(ы) при заданных условиях.

Лампа
Лампы представляют собой искусственные источники света. Существует множество типов ламп, отличающихся способом создания света, светоотдачей или световым потоком, энергопотреблением, эффективностью освещения, геометрией, спектральным составом излучаемого освещения, яркостью и характеристиками луча.

Линейные системы и системы магистральных светильников
Устанавливаются главным образом с люминесцентными лампами и используются в основном в коммерческой и промышленной среде. Проектируются как подвесные или накладные светильники, как правило, с простой установкой; предназначаются для самостоятельного освещения или установки в линию. Соответствующие корпуса обеспечивают необходимое направление света и сведение бликов к минимуму.

Люкс (лк)
Единица освещенности, равная одному люмену на квадратный метр.

Люмен (лм)
Единица светового потока, излучаемого источником или поглощаемого поверхностью. При достижении световым лучом сплошной поверхности имеет место процесс освещения.

Моделирование
Использование света для выявления формы трехмерных объектов, структур и пространств.

Магистральные шинопроводы

Магистральные шинопроводы обычно обеспечивают механический крепеж, а также электрическое подключение светильников.

Оптика
Система отражателей и линз, направляющая световой поток от лампы внутри светильника в требуемых направлениях.

Освещенность
Количество света, падающего на определенный участок, разделенный на площадь этого участка; измеряется в люксах. Обычно для офисной работы требуется 500 люкс, а часовому мастеру необходимо 4000 люкс. Летом солнце светит на землю с освещенностью 120 000 люкс, а полная луна дает освещенность 3 люкса.

Отраженное освещение
Система освещения с предварительным отражением света ламп и светильников от потолка или стен.

Пусковое устройство
Пусковые устройства необходимы для ламп, которые не могут включаться при обычном напряжении линии. Это относится к газоразрядным лампам высокого давления, например, металлогалогенным лампам и натриевым лампам высокого давления.

Пускорегулирующий аппарат (ПРА)
Большинство искусственных источников света, кроме ламп накаливания, требуют специального пускорегулирующего аппарата для запуска лампы и контроля тока после запуска. В зависимости от типа используемой лампы ПРА управления могут принимать форму балластов, пусковых устройств или трансформаторов.

Равномерность
Соотношение минимальной освещенности к средней освещенности указанной площади поверхности.

Светильник. Световой прибор.
Конструкция (прибор), управляющая распределением света, излучаемого лампой или лампами и содержащая компоненты, фиксирующая и защищающая лампы и подключающая их к каналу питания. Светильники для уличного освещения часто называются фонарями.

Светильник downlight
Потолочный светильник, направляющий свет вниз. Потолочные светильники, как правило, круглые или квадратные и встраиваются в потолок, но могут и монтироваться на поверхности. Они могут иметь открытый отражатель и/или экранирующее устройство.

Светильник high bay
Как понятно из названия, такие светильники применяются, когда высота установки составляет около 8–10 м или больше.

Светильник low bay

Светильники, в корпусах которых находятся высокоинтенсивные газоразрядные лампы, устанавливаются горизонтально на низких высотах, от 4 до 8 м, как правило, в промышленных помещениях, спортивных и общественных залах.

Светоизлучающий диод/LED
Светодиод представляет собой небольшое полупроводниковое устройство, излучающее свет, обычно цветной, при прохождении через него электрического тока. Использование светодиодов позволяет экономить энергию. Светодиоды имеют долгий срок службы. Светодиоды могут генерировать любой цвет, смешивая отдельные элементы спектра

Световая отдача
Измеряется в люменах на ватт (лм/Вт) и является важным параметром для оценки излучаемого лампой света на каждый ватт мощности. Эффективность светильника часто выражается путем разделения начального значения светового потока светильника на комбинированную мощность лампы и механизма управления.

Световая эффективность светильника
Фактор эффективности светильника, представляющий собой КПД x (общий световой поток чистой лампы в светильнике/Вт потребляемой мощности)

Сила света (в канделах)
Количество света, излучаемого точечным источником света в телесном угле в заданном направлении.

Система управления освещением
Системы управления освещением используются для активного изменения условий освещения. Такие изменения могут происходить как автоматически, так и в результате вмешательства пользователя. Системы управления освещением часто включают рабочее оборудование. Освещение может автоматически реагировать на уровень дневного освещения, может управляться датчиками присутствия для включения и отключения, в зависимости от того, находятся ли в помещении люди, также возможно выполнение последовательности изменяющихся сценариев.

Степень защиты (IP)
Обозначает защиту против попадания пыли/твердых частиц и влаги/воды, обеспечиваемую корпусом светильника.

Трансформатор
Трансформаторы понижают сетевое напряжение (например, 230 В) до более низкого напряжения, необходимого для работы низковольтных галогенных ламп. Как правило, до 12 В.

Трек
Система линейной шины, обеспечивающая от одного до трех основных контуров или подачу низкого напряжения, к которой можно подключать и от которой можно по желанию отключать акцентные светильники (прожекторы) по всей протяженности системы.

Управление освещением
Управление освещением охватывает всю концепцию контролируемой или регулируемой системы освещения, включая аварийное освещение и его использование. Помимо обеспечения эффективной, сосредоточенной на пользователе эксплуатации осветительной системы, она также предоставляет возможность мониторинга, облегчая при этом обслуживание.

Фактор контрастности отображения (CRF)
CRF является показателем ухудшения контраста, вызванного отражениями вуали (яркие отражения в области рабочего задания).

Цифровой адресуемый интерфейс освещения (DALI)

Протокол управления освещением, описанный в техническом стандарте IEC 929

Числовой показатель энергии освещения (LENI)
Определен в европейском стандарте для оценки энергетической характеристики здания (EPBD), EN 15193 является показателем годового объема энергии, необходимого для освещения одного квадратного метра здания. Быстрый метод вычисления следующий:
(Общая ежегодная энергия, используемая для освещения) разделенная на (Площадь пола в кв. метрах) или {кВт-ч/(м2 x год)}

Яркость
Измеряемый показатель яркости поверхности. Измеряется в кд/м2.

HID (High-Intensity Discharge) — эта аббревиатура в переводе с английского означает, что в лампе для получения светового излучения используется электрический разряд высокой интенсивности. Ксеноновая лампа: технически ксеноновая лампа состоит из колбы, в которую помещена капсула с двумя электродами, заполненная ксеноном с добавлением солей ртути. Для работы ксеноновой лампы необходим блок управления питанием (ballast) с трансформатором розжига (ignitor).