Карданные светильники

Карданные светильники

Карданные светильники Примерно пять-шесть лет назад на российском рынке светотехнических устройств появились карданные светильники и буквально сразу завоевали популярность в освещении магазинов, торговых залов и тому подобных помещений. По сути, это разновидность встраиваемых точечных светильников, но они обладают большей функциональностью, большей привлекательностью, имеют большую вариантность используемых источников света в патронах, при этом не страдают габариты (светильник не становится массивным) и дизайн (светильник не становится малопривлекательным).

 

Что же такое карданные светильники? Как и любые встроенные источники света, они имеют возможность регулировки угла (направления) и насыщенности (силы) потока света, бывают, соответственно, подвесными или накладными. От прочих точечных источников света карданные светильники отличает то, что они представляют собой сразу несколько ламп, сгруппированных в одном корпусе, и крепятся они всегда только на потолок, поэтому особенно активно используются в проектировке освещения помещений с гипсокартонными потолками. 

Карданные светильникиНе трудно догадаться, что как и любые встраиваемые источники света, карданные светильники предназначены как для общего, так и для акцентирующего освещения. Но дело в том, что чаще всего они являются поворотными, поэтому в первую очередь их все же стоит использовать именно как акцентирующие источники направленного света.

Если рассматривать карданные светильники по типу источника света, используемого в патроне, то их можно разделить на галогенные и металлогалогенные лампы – сегодня это самые распространенные варианты. Тем не менее, в отдельных проектах используют и люминесцентные лампы. Сегодня на рынке светотехники (особенно в сфере подсветки для магазинов и торговых рядов) активно набирают популярность светодиоды, поэтому достаточно неудивительно будет, если Вам встретятся карданные светильники именно со светодиодами в патронах.

На моменте «градусности» (имеется в виду угол, точнее градус угла излучаемого светового потока) останавливаться особенно нет смысла, поскольку тут все в точности как и у любых других встраиваемых светильников. Эту характеристику определяет только отражатель светильника. Ну, а непосредственно угол может быть практически любой.

Карданные светильникиВернемся к тому, что карданные светильники имеют сразу несколько патронов в одном корпусе. Это дает огромное преимущество в технических возможностях по сравнению с другими источниками направленного света, ведь можно комбинировать в рамках одного светильника сразу металлогалогенные и галогенные лампы, пичем различной мощности и градусности. Стоит ли говорить, насколько широкий простор открывается для дизайнерской мысли и насколько выгодное, правильное и презентабельное освещение можно создать.

Наверное, Вы заметили, что речь в основном идет об освещении магазинов и витрин. Действительно, в этой сфере они находят наиболее частое и выгодное применение. Но за счет своей оригинальной конструкции и благодаря разнообразию дизайнерских решений этих светильников они применяются сегодня для освещения любых коммерческих объектов. Кроме торговых и выставочных залов, Вы можете увидеть карданные светильники в освещении салонов красоты, автосалонах, гостиницах (например, освещение холла), фаст-фудов (например, «Макдональдс»), а так же различных кафе, баров и ресторанов. Конечно, это не значит, в интерьер жилого помещения они вписаться не смогут. Для создания атмосферы в интерьере кухни или в гостиной в современном стиле (например, в стиле хай-тек) им не будет равных.

Подведем итог. Карданные светильники по своей сути являются усовершенствованной версией обычных встраиваемых источников света, но за счет гораздо больше функциональности, они заслуженно заняли определенную нишу на рынке устройств для внутреннего освещения помещений.