Что такое технический свет?

Технический свет
Технический светПредставить, что в каком-то современном здании полностью отсутствует внутреннее освещение просто невозможно! Более того, сегодня дизайнеры заботятся и о светильниках снаружи. Наверное, многие слышали, что свет делится на декоративный и технический.
 
Что такое свет декоративный, объяснять не надо – это ясно из названия: светильники и лампы, которые кроме непосредственно функции освещения несут декоративное значение для интерьера помещения. Ну а эта статья посвящена тому, что понимается под словосочетанием «технический свет».
 
Первая возникающая ассоциация – офис, промышленность и т.д. Действительно, сначала техническим светом называли именно источники света, используемые в промышленных помещениях. Но с развитием дизайнерской мысли технический свет престал быть непригодным для домашних условий.
 

К сожалению, декоративного света не всегда достаточно для воплощения идеи по композиции освещения, да и функциональность ламп, служащих украшением интерьера, отнюдь не на высоте. Именно в таких ситуациях на помощь и приходит технический свет. Соответственно, и световой поток уже планируется не для освещения станков, а для создания особой атмосферы. 

Так, например, для магазинов, офисов, витрин и т.д. нужно особое коммерческое освещение, т.е. такое, которое сможет выгодно преподнести продукцию. Таким образом, очевидно, что самое важное в техническом свете – это световой поток, точнее его угол, направление, степень рассеянности, мощность и другие параметры. Безусловно, эти светильники всегда качественные и максимально функциональны, но внешне они зачастую совсем непрезентабельно выглядят, имеют незамысловатую конструкцию и невзрачную форму (обычно простая геометрия), поэтому монтируются в незаметные с первого взгляда места. Задача дизайнера в этом случае состоит в том, чтобы продумать сами световые сцены и световой сценарий (порядок их смены). Благо современные устройства позволяют все запрограммировать с посекундной точностью. Технический свет превращается во что-то волшебное – потенциальный клиент\покупатель видит освещение, но не видит источника света, а это надолго привлекает внимание.

Что же касается интерьеров жилых домов, тут использование технического света имеет более сложное значение. Скрытый свет важен, если нужно показать текстуры, использованные материалы, формы и т.д. И в данном случае освещение – это часть интерьера и полноценная составляющая композиции. И тут имеет место сложная проектировка, где стоит допустить всего одну ошибку, как будет нарушена вся атмосфера.

А вот для стиля «хайтек» технический свет может быть и полноценным элементом декора, который вовсе не нужно прятать, потому что металлические элементы и простейшие формы в этом стиле как нельзя к месту. Но в такой обстановке, увы, не каждый чувствует себя комфортно и уютно. Все же хайтек для любителей минимализма и холодных оттенков.

Отдельно стоит упомянуть об освещении внешнем. Дело в том, что самое важное – первое – впечатление о доме, офисе или магазине создается при первом взгляде на фасад здания. Ни в коем случае не стоит экономить на оборудовании или проектировании. Светодизайн крайне важен, если Вы желаете произвести впечатление и заманить как можно больше людей. Важен и выбор непосредственно самих осветительных приборов, ведь выгодно подать и спрятать от взгляда можно далеко не все. Вывод: при работе с техническим светом не обойтись без дизайнера.