Выбор светильников для работы во взрыво- и пожароопасных зонах и помещениях

Классификация помещений с взрыво- и пожароопасными зонами

Широкая номенклатура и разный характер помещений и наружных установок с взрыво- и пожароопасными зонами, распространенных во всех отраслях промышленности, а также в общественных зданиях массового строительства, ограничивают возможность обобщения и выводов, относящихся к светотехнической части осветительных установок указанных объектов. Вместе с тем некоторые особенности, присущие многим таким помещениям, могут служить основанием для ряда общих рекомендаций, направленных на повышение качества и эффективности электрического освещения.

С точки зрения светотехнических требований
основная масса помещений и установок промышленных и вспомогательных зданий и участков открытых территорий с взрыво- и пожароопасными зонами по основным производственным признакам может быть условно разделена на несколько групп.

К первой группе можно отнести помещения и установки предприятий химической, нефтяной, газовой и других отраслей промышленности, где технология производства основана на широком использовании жидких, газообразных и пылевидных легковоспламеняющихся и горючих веществ при высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов.

К второй группе относится широкая номенклатура цехов: окрасочных, сушильно-пропиточных, промывочно-пропарочных, консервации, антисептирования изделий и других, в которых широко используются всевозможные лакокрасочные материалы, пропиточные массы, легковоспламеняющиеся растворители, разбавители и масла.

К третьей группе
относятся помещения, в которых производится обработка первичного сырья (хлопок, лен, шерсть, макулатура, отходы древесины и др.) и изготовление всевозможных тканей, бумаги, картона и другой продукции на волокнистой основе.

К четвертой группе
относятся помещения, технологические процессы которых связаны с применением и обработкой твердых горючих веществ, например цехи деревообрабатывающих, электротехнических, пластмассовых изделий и других предприятий.

К пятой группе
относятся отдельные помещения, размещаемые в общественных и гражданских зданиях, где хранятся и обращаются разные горючие материалы. Это, например, помещения архивов, книгохранилищ, светокопии, предприятий бытового обслуживания, упаковочных, различных мастерских, складов и др.

К шестой группе
могут быть отнесены взрывоопасные и пожароопасные зоны на открытых территориях. Это установки хранения ЛВЖ, и горючих жидкостей в резервуарах и баках с запорной арматурой, эстакады для налива и разлива ЛВЖ и горючих жидкостей, открытые склады угля, торфа, леса и др.

Светильники для с взрыво- и пожароопасными зон и помещений

Номенклатура и количество светильников для освещения взрыво- и пожароопасных зон, выпускаемых светотехнической промышленностью, непрерывно возрастают. Модернизируются и осваиваются новые типы взрывозащищенных светильников для взрывоопасных зон классов В-I, В-Iа, В-Iг и В-II и светильников для тяжелых условий среды, конструкции которых допускают применение их во взрывоопасных зонах классов В-I и В-IIа и пожароопасных зонах классов П-I, П-II и П-III. Увеличиваются также номенклатура и выпуск светильников, предназначенных для освещения производственных помещений с нормальными условиями среды, пригодных и для освещения некоторых пожароопасных зон классов П-II и П-IIа при определенных условиях.

Классы взрыво- и пожароопасных зон и характер окружающей среды обусловливают применение светильников разных конструкций и исполнений, правильный выбор которых является основным фактором, определяющим надежность, энергетическую экономичность и оптимальную стоимость осветительных установок.

Следует учитывать, что сложность конструкции и защитная оснастка (стекла, решетки, сетки и др.) светильников отрицательно влияют на их светотехнические характеристики и КПД, поэтому выбор светильников для рассматриваемых условий требует всесторонней оценки факторов, определяющих качестве и эффективность электроосвещения.

В таблице помещены данные о минимально допустимых уровнях взрывозащиты и степени защиты оболочек светильников в зависимости от классов взрывоопасных зон.

Минимально допустимые уровни взрывозащиты и степени защиты оболочек светильников в зависимости от классов взрывоопасных зон

Класс взрывоопасной зоны

Уровень взрывозащиты

 

В-I

В-Iа, В-Iг

В-Iб

В-IІ

В-IIа

 

В-I, В-Iа

В-Iб, В-Iг

В-II

В-IIа

 

Стационарные светильники

Взрывобезопасное

Повышенной надежности против взрыва

Без средств взрывозащиты. Степень защиты IР5Х

Повышенной надежности против взрыва

Без средств взрывозащиты. Степень защиты 1Р5Х

Переносные светильники

Взрывобезопасное

Повышенной надежности против взрыва

Взрывобезопасное

Повышенной надежности против взрыва

 

Во взрывоопасных зонах классов В-II и В-IIа рекомендуется применение светильников, предназначенных для взрывоопасных зон со смесями горючих пылей или волокон с воздухом. При отсутствии таких светильников допускается в зонах класса В-II применение светильников во взрывозащищенном исполнении для работы в средах со взрывоопасными смесями газов и паров с воздухом, а в зонах класса В-IIа – светильников общего назначения (без взрывозащиты), но имеющих соответственную защиту оболочки от проникновения пыли.

Переносные светильники в пожароопасных зонах любого класса должны иметь степень защиты не менее ІР54; стеклянные колпаки должны быть защищены металлической сеткой.

Конструкция светильников с газоразрядными лампами в этих зонах должна исключать выпадение из них ламп. Светильники с лампами накаливания должны иметь сплошное силикатное стекло, защищающее лампу. Они не должны иметь отражателей и рассеивателей из сгораемых материалов. В пожароопасных зонах любого класса складских помещений светильники с газоразрядными лампами не должны иметь отражателей и рассеивателей из горючих материалов.

Выбор стационарно установленных светильников для освещения пожаро- и взрывоопасных помещений должен производиться в соответствии с табл. 2 и с учетом характеристик условий среды в помещениях.

Для взрывоопасных помещений допускается применение также следующих способов освещения при условии выполнения требований ПУЭ и Правил изготовления взрывозащищенного электрооборудования (ПИВРЭ):

а) светильниками, вынесенными за пределы опасной среды и устанавливаемыми за остеклением окон, а также ниш или отверстий в стенах или потолках;

б) продуваемыми светильниками или светильниками, установленными в продуваемых коробах;

в) с применением щелевых светильников — световодов.

Переносные светильники, применяемые в пожаро- или взрывоопасных помещениях, должны иметь:

г) в пожароопасных помещениях всех классов — степень защиты IР54, причем, как правило, стекло светильника должно быть перекрыто защитной металлической сеткой;

д) во взрывоопасных помещениях всех классов, кроме В-1б,—взрывонепроницаемое или специальное исполнение, причем, как правило, светильники должны быть снабжены металлической сеткой;

е) во взрывоопасных помещениях класса В-1б и в наружных установках классов В-1г — любое взрывозащищенное исполнение для соответствующих категорий и группы взрывоопасных смесей.

Выбор стационарно установленных светильников для освещения пожаро- и взрывоопасных помещений

 

Помещения

Источники света ¾ лампы

 

 

накаливания

ДРЛ, ДРИ и натриевые2

люминесцентные

 

Пожароопасные

 

Производственные и складские классов:

П-I; П-II

 

 

 

 

 

 

IР5Х

 

 

 

 

 

IР5Х

 

 

 

 

 

IР5Х; 5’X

П—IIа, а также П-II с общеобменной вентиляцией и местным нижним отсосом отходов

 

2’Х3

IР2Х4

IР2Х5

Складские класса П-IIа с ценными материалами, горючими или в горючей упаковке

 

2’X3

IР2Х4

IР2Х5,6

Наружные установки класса П—III

 

2’33

IР234

IР235

 

Взрывоопасные

 

классов:

В-I

Исполнения светильников1  по ПИВРЭ, ГОСТ 13828¾74 и ГОСТ 14254¾69

 

Взрывонепроницаемое для соответствующих групп и категорий взрывоопасных смесей

В-Iа; В-II

 

Любое взрывозащищенное для соответствующих групп и категорий взрывоопасных смесей

В-Iб; В-IIа

IР5Х

Наружные установки В-Iг

Любое взрывозащитное для соответствующих групп и категорий взрывоопасных смесей

Материал с сайта electricalschool.info