Светильники для ванной комнаты

Освещение в ванной комнате

Освещение в ванной комнате

Освещение в комнатах – это не просто пара лампочек, которые установлены в произвольном порядке. Чтобы удачно подсветить все выгодные элементы комнатного дизайна, скрыть его недостатки и создать мягкую и удобную для вас схему освещения, необходимо тщательно продумать вид, количество и местоположение светильников. Особенно это важно для ванной комнаты, освещение в которой должно быть сугубо индивидуальным.

В ванной комнате мы проводим немало времени: утренний душ, макияж, бритье, стирка, вечерняя ванна и многое другое является обыденным ритуалом для каждого домочадца. Поэтому свет здесь должен быть настолько функциональным, чтобы он помогал совершать все вышеперечисленные операции. Значит, он с одной стороны должен быть интимным и мягким (ведь ванная комната – это, пожалуй, самое интимное место в доме), а с другой должен быть достаточно натуральным и ярким, чтобы вы могли комфортно бриться или подводить глаза.

Еще одно важное требование для светильников в ванной – это их невосприимчивость к высокой влажности и почти тропическому климату. Кроме того, абажуры к лампам должны быть компактными и простыми, так как зачастую ванная комната в среднестатистической квартире – это небольшое помещение, которое не нужно перегружать излишней иллюминацией. Но совсем без абажуров не обойтись, так как ванная комната должна быть в первую очередь безопасной, а горячий светильник может легко обжечь обнаженную кожу, если он находится в зоне досягаемости.

Свет для подвесных потолковОсновным в ванной является локальное освещение. Так, необходимо отдельно подсветить саму ванну, пол, зеркало, умывальник и многочисленные шкафчики и полки. Локальное освещение создает приятную интимную обстановку в ванной, которую наверняка оценит каждый, кто решит вечером принять здесь расслабляющую ванну или сделать очаровательный макияж перед свиданием. Но также мы советуем вам позаботиться об освещении в подвесном потолке. Легкий рассеянный свет, который льется с потолка, наполнит комнату ощущением свежести и изящества.

В подвесном потолке необходимо установить сразу несколько небольших диодных ламп, лучше всего – на одинаковом расстоянии друг от друга. Еще один возможный вариант – компактные бра под потолком, которые будут освещать потолок, стены и всю ванную комнату, но при этом не станут бить вам в глаза. Кстати, подсветка на стенах позволяет зрительно увеличить площадь комнаты и высоту потолков, поэтому, если вас не устраивают размеры вашей ванной комнаты, то попробуйте расширить ее с помощью простых настенных светильников.

Свет у зеркалаЕсли общее освещение создано, то необходимо заняться подсветкой локальных зон ванной комнаты. Для начала займитесь зеркалом и умывальником. Зеркало лучше всего подсвечивать с двух сторон, но никак не сверху или снизу. Если вы установите лампы снизу, то на лице в отражении появятся неприятные тени. Верхнее освещение делает морщины на лице заметнее. А вот мягкие и рассеянные источники света, которые располагаются по бокам от зеркала, не будут искажать лицо и добавлять лишние резкие тени. Важно также внимательно отнестись к подбору цвета осветительных приборов. Например, люминесцентные лампы сильно искажают натуральные цвета. Галоген светит ярко-белым светом, который также не слишком идет ванной комнате. Многие предпочитают обычные лампы накаливания для освещения зеркала и умывальника. Их теплый световой оттенок придает комнате мягкие очертания и приятную атмосферу.

Далее следует продумать подсветку ванны, пола и шкафов. Если в ванной комнате очень много различных полочек и шкафчиков для косметики и прочих нужных мелочей, то вы можете подсветить каждую из них отдельно. Света от небольших светодиодов будет достаточно, чтобы подсветить полку и облегчить вам поиск необходимых вещей.

Если в ванной установлена стиральная машина, то над или возле нее также следует повесить отдельную лампу. Но если верхнего общего освещения достаточно, вы можете пользоваться только им.

Напоследок хотелось бы дать самый простой и общий совет для всех, кто собирается обустраивать свою ванную комнату. Главное в дизайне – это фантазия и ваше желание. Тем более что ассортимент светильников для ванных комнат сегодня представлен очень широко, и каждый сможет найти для себя свою идеальную лампу.