Яркий блеск неона

Каждый город – индивидуален, но, тем не менее, есть некоторые детали, которые повторяются везде – независимо от части света или даже эпохи. Начиная с XX века, каждый вечерний город неизменно наполняется светом неоновой рекламы, которая в некотором роде является его лицом. Яркие вывески, цветные рекламы, беспечный свет заманчивого текста – все это сулит настоящий рай для гостей и жителей города. Но с чего же все это начиналось?

Еще в XVIII веке ученые заметили, что некоторые газы под действием электрического тока излучают приятное свечение. Только спустя сто лет это открытие было решено использовать для освещения. Так, в 1858 году была создана первая стеклодувная лампа, которая так и не получила массового распространения из-за того, что на тот момент не было возможности в течение долгого времени поддерживать ее работу. Чуть позже появились лампы с углекислым газом. Их также трудно было назвать идеальными. Так, для их нормальной работы требовалась постоянная зарядка, а сама лампа была от шести метров в длину. Удобным такое освещение назвать было сложно, но вот эффектным – однозначно.
Эра объемных газовых ламп пришла к концу после того, как француз Жорж Клод решил использовать в качестве заполнители неон. Этот инертный газ был открыт в 1898 году химиками с Туманного Альбиона. Известно, что ученые недолго думали над названием элемента. Его подсказал 12-летний сын одного из изобретателей. Он предложил назвать газ «новым», а в переводе на греческий – «неон».

В 1910 году в Париже появилась выставка оригинальных светящихся колб и трубок, наполненных неоном. Эта выставка получила ошеломляющих успех у привыкших к чудесам парижан, так что Жорж Клод решил срочно запатентовать свое изобретение, а спустя год открыл собственную рекламную компанию, которая специализировалась на изготовлении и продаже рекламных вывесок.
Постепенно из Парижа технология перекочевала в другие страны и даже на другие континенты. После Первой мировой войны наружная реклама вообще стала расцветать во всем мире, и неоновые вывески ей в этом очень помогли. Особенно неон пришелся по вкусу американцам, так что Жорж Клод вскоре продал лицензии на изготовление неоновых вывесок в США. Уже после окончания действия лицензии компании по производству неоновой рекламы начали свой собственный бизнес, в чем весьма преуспели.

В России неоновая реклама долгое время отсутствовала. И неудивительно, ведь рекламы здесь не было принципиально. Правда, в тридцатые годы неон все же добрался до советских улиц. Первая неоновая вывеска – «САД» – была повешена в Московском саду. Чуть позже из неона стали делать вывески для гостиниц и кинотеатров. А вот первый настоящий неоновый рекламный плакат появился намного позже. Он был привезен из-за границы и рекламировал всемирно известный бренд Coca-Cola.

В Британии Coca-Cola также успела отличиться. Долгое время самой крупной в мире неоновой вывеской считалась ее десятиметровая реклама. На щите поверх фирменных цветов бренда высвечивалась надпись “Hello, London”. Висело это чудо неоновой техники на углу Пиккадилли Циркус. Чуть позже на смену коле пришла другая, еще более внушительная реклама. Ее размеры достигали 30 метров в длину. Чуть позже и эту вывеску переплюнули. В Гонконге была установлена неоновая реклама «Мальборо» с размерами 64 на 16,7 метров.

Еще один великан неоновой мысли располагается в штате Невада. Это огромный клоун Томпси, на скульптуру которого ушло более двух километров неоновых труб. Вес клоуна составляет порядка 40 тонн. А в Миссисипи через мост установлена гигантская буква «М». Ее длина – 548 метров.

А что же сегодня? Сегодня неоновая реклама все еще остается популярной, хотя светодиодные технологии постепенно вытесняют ее из современных улиц. Но неон в любом случае жив в наших сердцах, особенно в США. Так, в Лас-Вегасе даже есть музей неоновой рекламы, куда отправляют все списанные вывески, которые некогда дарили радость горожанам. Огромные светящиеся буквы и оригинальные композиции – это не просто реклама, это произведения искусства. Так что, если будете в Лас-Вегасе, то не забудьте о чудном, но не забытом неоновом мире.