Технологический прорыв в светодиодной промышленности

Светодиод

СветодиодВ начале октября в Америке был запущен новый научно-исследовательский проект, целью которого является настоящий технологический прорыв в использовании светодиодов.

Национальный научный фонд, который представляет собой независимое агентство при правительстве Соединенных Штатов и отвечает за развитие науки и технологий, в октябре прошлого года выделил грант в 18,5 млн. долларов, что в рублях составляет около 5,7 млрд. рублей, на создание нового научно-исследовательского Центра интеллектуального освещения.

Главной целью этого масштабного научного проекта является активное развитие LED-технологий. Известно, что светодиоды сейчас играют важную роль в экономии электроэнергии. С каждым годом они все чаще приходят на смену традиционным источникам света в самых разных областях человеческой деятельности. Потенциал LED-технологий сложно переоценить. А на фоне актуальных проблем, связанных с кризисом энергетических отраслей по всему миру, исследования в области энергосберегающих технологий становятся для многих развитых стран приоритетным направлением.

К созданию нового научно-исследовательского центра были привлечены ученые из Ренселерского Политехнического Института (город Трой, штат Нью-Йорк), университетов Бостона и Нью-Мехико. В исследованиях, как утверждают авторы проекта, будут также принимать участие студенты и аспиранты всех трех вузов. Это позволит вместе с развитием новых технологий, обеспечить эффективную практику в рамках учебного процесса.

Все работы Центра интеллектуального освещения будут распределены в трех основных направлениях. Каждый из представленных институтов получит в рамках всего проекта собственную специализацию.

Исследовательская группа Ренселерского Политехнического Института, которую возглавляет профессор Фред Шуберт, займется производством новых технологических материалов, созданием различных осветительных приборов, основанных на LED, разработкой новых систем управления и протоколов.

Специалисты Университета в Нью-Мехико сконцентрируют свои усилия на исследованиях в области нано-материалов, работе по усовершенствованию LED дисплеев и создании новых систем визуализации.

Вклад Бостонского Университета будет заключаться в исследовании фотонных кристаллов и разработке систем коммуникации на основе светодиодов.
«В скором времени светодиоды смогут полностью заменить традиционные лампы накаливания и люминесцентные лампы. На их основе мы сможем выстроить более скоростную и защищенную инфраструктуру систем коммуникации. Все это станет возможным благодаря нашим новым разработкам», — утверждает профессор Томас Литтл, Профессор Томас Литтл, Бостонскитй Университеткоторый возглавляет научно-исследовательский центр и координирует его деятельность в Бостонском Университете. «Разработки Центра предоставят уникальные возможности для глобальных компьютерных сетей и автоматических систем», — замечает профессор. «Интеллектуальное освещение имеет большой потенциал для дальнейшего продвижения и реформирования существующих технологий беспроводной коммуникации», — комментирует Кеннет Р. Лутчен, декан инженерного колледжа при Бостонском Университете.

Ученые предлагают принципиально новую концепцию передачи данных на короткие расстояния. По утверждению специалистов этого института, традиционное электромагнитное излучение, которое успешно используется человечеством еще с изобретения радио, может быть заменено фотонной передачей данных.

Один из вариантов устройства беспроводных сетей на основе светодиодов предполагает их использование в качестве источников освещения и сетевых точек доступа одновременно. Диоды в этом случае передают электронным устройствам световой сигнал, а сами соединяются между собой и серверами по обычной электропроводке. Оптический частотный спектр в этом случае неограничен, что снимает проблему лицензирования частот и позволяет применить упрощенную схему модуляции. Простейшее кодирование по принципу «включено-выключено» позволяет настолько быстро переключать сигналы, что человеческий глаз будет не способен их воспринять.

Разработчики утверждают, что такой способ передачи данных будет более безопасным для человеческого здоровья, чем электромагнитное излучение. Хотя эти предположения ученых требует тщательной проверки.

Перспективные разработки, затраты на которые могут быть быстро окуплены их эффективным использованием, нуждаются в хорошем финансировании. Так, в следующие 10 лет на развитие Центра интеллектуального освещения предполагается потратить в общей сложности 50 миллионов долларов.

У проекта немало партнеров из других стран. В ближайшее время авторы проекта планируют наладить плотное сотрудничество со специалистами из Южной Кореи, Тайваня и Латвии. В этих странах, скорее всего, разместят производственные базы для разработок.

Как и любой крупный проект, Центр интеллектуального освещения служит источником больших надежд и оптимизма.

Профессор Фред Шуберт, Ренселерский Политехнический институтПрофессор Шуберт предрекает целую технологическую революцию в области освещения: «Этот Центр даст новый толчок для открытий в области фотоники и позволит укрепить прогрессивную точку зрения, согласно которой технологии интеллектуального освещения скоро вытеснят лампы накаливания из всех отраслей нашей жизни. После недавних прорывов в области нанотехнологий, благодаря широкому контролю над индексом отражения материалов, исследователи сейчас имеют большие возможности. Теперь мы можем контролировать практически любой аспект света от поляризации до температурной модуляции и спектрального состава».

Быть может, профессор чуть-чуть преувеличивает. Наверное, лампочка накаливания, столь полюбившаяся нам за многие годы ее использования, не уйдет со сцены в ближайшие годы. А электромагнитные волны ещё долго будут самым популярным средством передачи информации на расстоянии. Однако, создание Центра интеллектуального освещения имеет важную роль в развитии LED технологий. И, безусловно, стоит пожелать, чтобы подобные исследования проводились не только за океаном, но и в отечественных лабораториях.

Материал с сайта www.magazine-svet.ru