Люминесцентные лампы. Принципы работы

Люминесцентные лампыПожалуй, каждый представляет себе, как должна выглядеть люминесцентная лампа – длинная трубочка в форме цилиндра, достаточно громоздкая и не очень привлекательная внешне. В общих чертах так и есть, хотя с разработками современных дизайнеров и такие лампы становятся весьма и весьма интересными решениями для интерьера. Так как же устроена люминесцентная лампа?

Такие лампы относятся к газоразрядным источникам света, т.е. электрическая энергия в них превращается в оптическое излучение путем прохождения электрического тока через газы, в том числе через ртуть, которая находится в парообразном состоянии. Да, в люминесцентных лампах действительно содержится ртуть, но разработчики утверждают, что ее концентрация столь мала, что не может нанести вреда здоровью, если лампа, например, разобьется. 

Другое дело – если сломается сразу несколько ламп, и в таком состоянии они будут находиться в помещении с людьми долгое время, тогда может возникнуть риск оседания ртути в организме.

Разумеется, существуют лампы и без ртути, которые работают только на разряде в инертных газах, но они, к сожалению, не пользуются особым спросом, потому что имеют куда более низкую светоотдачу. Их применяют для освещения цветов или в особых рекламных проектах, но не более. Для крупных помещений они слишком нерентабельны.

Люминесцентные лампыПодключается лампа к источнику питания с помощью специальных сложных схем, которые и обеспечивают надежное зажигание и бесперебойную работу. Итак, после момента зажигания в парах ртути и инертных газов образуется разряд низкого давления, благодаря которому появляется невидимое для глаза излучение в диапазоне ультрафиолетовых частот.

А для того, чтобы это излучение стало видимым и полезным человеку, внутреннюю часть люминесцентной лампы покрывают слоем люминофора, на излучения которого и накладывается линейчатый спектр ртутного разряда. Таким образом, спектр светового потока лампы как раз в большей степени зависит от концентрации и количества люминофора, нежели от газов. Кстати, изменяя вид люминофора, можно изменить и цветовые характеристики лампы, чем с успехом пользуются дизайнеры хай-тек интерьеров.

Как и любые другие разрядные источники, для полноценной работы люминесцентные лампы требуют пускорегулирующий аппарат (ПРА). Сейчас в России наиболее распространены дроссельные схемы ПРА, за счет чего люминесцентные лампы имеют существенный недостаток – плохая реакция на частое включение\отключение. Таким образом, если вы менее чем в течение двух минут включите, выключите, а затем вновь попытаетесь включить такую лампу, вы заметите, что лампа мерцает и медленно начинает становиться ярче. 

Люминесцентные лампыКроме того, такой лампе нужен специальный стартер, чтобы она зажглась. Он монтируется в светильник в районе цоколя. К сожалению, без него лампа попросту не включится. 

Сегодня люминесцентные лампы широко распространены на предприятиях, в различных учебных заведениях и даже квартирах, потому что имеют хорошую светоотдачу и освещают помещение, подобно дневному свету за счет белого цвета излучения. Люминесцентные лампы бывают разнообразной формы и размеров: линейные (прямая трубка), фигурные и компактные (КЛЛ). Диаметр трубок колеблется в пределах 16-60 мм, но это никаким образом не влияет на мощность лампы, которая может достигать 200 Вт. Линейные (трубчатые) источники света в основном имеют двухштырьковые цоколи (для ламп различного диаметра).