Компактные люминесцентные лампы

Компактные люминесцентные лампы

Компактные люминесцентные лампы

Особенность устройства компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) состоит в том, что разрядная трубка делается такой формы, которая позволяла бы уменьшить длину лампы. Следует отметить, что многие компактные люминесцентные лампы небольшой мощности (до 20 Вт) и предназначенные для замены ламп накаливания сконструированы таким образом, что могут ввёртываться в резьбовой патрон непосредственно или через адаптер. Компактные люминесцентные лампы можно распределить по назначению на следующие группы:

  • лампы, представляющие собой альтернативу, с позиций энергосбережения, лампам накаливания;
  • лампы для очень компактных светильников;
  • малогабаритные источники света, заменяющие люминесцентные линейные лампы.

КЛЛ производятся разных форм. Они могут быть с электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА) и разной длины. Так, например, выпускаются даже энергоэкономичные декоративные лампы с шаровой колбой большого диаметра (до 300 мм).

Цоколи для них бывают резьбовые или многоштырьковые, то есть с двумя или четырьмя штырьками. Как правило, двухштырьковая лампа идёт в комплекте со стартёром, а четырёхштырьковая — без, и при этом используется электронный пускорегулирующий аппарат. Лампы с резьбовым цоколем Е 14 или Е 27 и встроенным ЭПРА можно устанавливать почти во всех светильниках вместо обычных ламп накаливания.

Если сравнить КПП с лампой накаливания одной и той же яркости, то следует отметить, что расходы на электроэнергию в случае с КЛЛ сокращаются на 80%. Световая отдача компактных люминесцентных ламп находится на уровне от 40 до 80 лм/Вт, повышаясь с увеличением мощности и ухудшением качества цветопередачи. Лампы накаливания мощностью 25, 40, 60, 75 и 100 Вт можно заменить компактными люминесцентными лампами (не снижая уровень освещённости) мощностью 5, 7, 11, 15, 20 Вт. Компактные люминесцентные лампы соединили в себе лучшие свойства, присущие лампам накаливания и обычным люминесцентным лампам. Говоря об экономичноети, следует отметить, что расходы на электроэнергию, по сравнению с лампами накаливания такой же яркости, сокращаются до 80%, а срок службы в 10-12 раз выше.

КЛЛ, как малогабаритные источники света, заменяют некоторые линейные люминесцентные лампы. Производятся специальные виды КЛЛ для очень компактных светильников. Компактные люминесцентные лампы постепенно начинают вытеснять традиционные источники света, причём не только в жилых помещениях, но и при освещении территории возле дома.

И, наконец, особо хотелось бы упомянуть одно деликатное обстоятельство, напрочь замалчиваемое всеми продавцами. Дело в том, что содержание ртути в лампе от 40 до 70 мг, а ртуть, как известно, ядовитое вещество. Эта доза не нанесёт вам много вреда, если лампа разбилась, но если постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то они будут "оседать" и "накапливаться" в организме, нанося вред здоровью. Особенно вредна ртуть для женщин, так как она изменяет генную структуру в организме. По истечении срока службы лампу, как правило, выбрасывают куда попало, не задумываясь о последствиях. В итоге мы и травим потихоньку друг друга.

Как и все разрядные источники, люминесцентные лампы требуют своего питания, зажигания, разгорания и работы специального устройства — пускорегулирующего аппарата (ПРА). В Украине пока наиболее распространёнными остаются дроссельные схемы ПРА (электронные ПРА намного дороже). Чтобы зажглась люминесцентная лампа, необходим стартёр. Он вставляется в светильник в районе цоколя.
Большинство зарубежных ламп могут работать как с обычными (с дросселем), так и с электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА). Но некоторые из них предназначены только для одного вида ПРА. Всегда уточняйте это обстоятельство при покупке. Преимущество ЭПРА перед ПРА: при ЭПРА лампа не мерцает, лучше зажигается, не шумит (причина шума — дроссель, который находится в ПРА), намного легче по весу, экономит электроэнергию (так как потери мощности в ЭПРА намного ниже, чем в дросселе). При этом цена ЭПРА существенно выше цены ПРА.

На заметку о КЛЛ:

  • прямые трубчатые люминесцентные лампы хорошо работают в любом положении, однако, наиболее предпочтительна их горизонтальная ориентация.
  • в отличие от обыкновенных ламп накаливания, люминесцентные лампы не приспособлены к работе при температуре воздуха ниже 5°С: во-первых, "поджечь" ртутный разряд в минусовой температуре гораздо сложнее, а во-вторых, пары ртути будут излучать меньше ультрафиолета, и, значит, лампа станет гореть более тускло.
  • люминесцентные лампы имеют очень яркий свет. Чтобы сгладить их слепящее действие (из-за которого устают глаза), следует использовать светильники с матовым стеклом.
  • температура поверхности колбы не превышает в среднем 50° — 60°С, что явно недостаточно для воспламенения предметов. Поэтому к колбе можно прикасаться голыми руками, и лампа непожароопасна.
  • КЛЛ удобнее в обслуживании, по сравнению с другими люминесцентными лампами.
  • существенный недостаток КЛЛ в том, что при непосредственном ее включении она несколько секунд "думает", то есть, загорается не сразу, а затем еще "набирает яркость" несколько минут.
  • Потери мощности в дросселе составляют примерно 30% от мощности лампы.