Энергосберегающие лампы – недостатки и преимущества

Компактная люминесцентная лампа и лампа накаливания

Компактная люминесцентная лампа и лампа накаливания

Сейчас сложно представить нашу жизнь без искусственного освещения. Для работы и жизни людям просто необходимо освещение с использованием ламп.

Обычно для освещения используются привычные всем лампы накаливания. В зависимости от того, какое освещение необходимо, используются лампы мощностью от 40 до 100 Вт.

Но еще из школьного курса физики мы знаем, что КПД традиционных ламп накаливания невелик. В лучшем случае он равен 10%. Это значит, что только одна десятая часть энергии, за которую мы платим, используется для освещения квартиры. Остальная же часть потраченной энергии уходит на нагрев лампочки.

Но технический прогресс не стоит на месте. Старые лампы накаливания заменяются на КЛЛ (компактная люминесцентная лампа) или энергосберегающие лампы.

Чем же энергосберегающая лампа отличается от обычной лампы накаливания? Как устроена лампа накаливания, знают все. В лампочке расположена вольфрамовая нить, которая под действием электрического тока накаляется до свечения. Но об устройстве энергосберегающей лампы известно далеко не всем.

Энергосберегающая лампа – это колба, наполненная парами аргона и ртути. В ней расположен стартер. Внутренняя поверхность колбы покрыта люминофором. Под воздействием ультрафиолетового излучения люминофор начинает светиться. Если включить энергосберегающую лампу, пары ртути, которые в ней содержатся, создают ультрафиолетовое излучение. Это излучение, проходя через люминофор, преобразуется в свет.

Люминофор может быть разного оттенка. В результате создается освещение определенного цвета. Конструктивно современные энергосберегающие лампы изготавливаются под стандартные размеры ламп накаливания. Благодаря этому такие лампы можно использовать в тех светильниках, в которых до этого использовались обыкновенные лампы накаливания.

Компактная люминесцентная лампа

Каковы преимущества энергосберегающих ламп? У таких ламп высокий КПД. Световая отдача такой лампы в пять раз больше, чем у лампы накаливания. Это позволяет при той же освещенности помещения экономить до 80% электроэнергии. Если при долгой эксплуатации световой поток от лампочки накаливания со временем уменьшается из-за выгорания нити накаливания, энергосберегающие лампы лишены этого недостатка.

Энергосберегающие лампы очень долговечны. Лампы накаливания в основном выходят из строя из-за перегорания нити накаливания. У энергосберегающих ламп конструкция другая. Они служат примерно в 5 – 15 раз дольше. Их удобно использовать там, где сложно сменить лампу.

У энергосберегающих ламп малая теплоотдача. Почти вся электроэнергия преобразуется в свет. В некоторых светильниках обычные лампы использовать опасно, поскольку от тепла может расплавиться пластмассовая часть. В таких светильниках необходимо использовать энергосберегающие лампы.

У энергосберегающих ламп большая светоотдача. В обычной лампе светится только спираль. У энергосберегающей лампы светится вся площадь. Свет от такой лампы более равномерный и мягкий, приятный для глаз.

Вы можете выбирать цвет освещения. Это может быть дневной, белый холодный, или мягкий белый цвет.

Компактная люминесцентная лампа

Но, как и у всего в нашем мире, у энергосберегающих ламп есть недостатки. Их основной и, пожалуй, единственный недостаток – высокая стоимость. Энергосберегающая лампа стоит в 10 – 20 раз больше, чем лампа накаливания. Но если учесть ее срок службы и экономию электроэнергии, можно понять, что приобретать энергосберегающие лампы выгодно. Есть и еще один недостаток. Внутри энергосберегающей лампы находятся пары ртути. Ртуть – это опасный яд. При обращении с лампами нужно быть очень осторожным. Из-за паров ртути энергосберегающие лампы считаются вредными для экологии. Их нельзя выбрасывать.  Требуется специальная утилизация. А с этим в нашей стране пока проблемы.

При покупке энергосберегающей лампы обратите внимание на ее мощность. Надо учесть, что КПД энергосберегающей лампы примерно в 5 раз больше, чем у лампы накаливания. Поэтому при покупке энергосберегающей лампы нужно делить мощность обычной лампы примерно на 5.

Энергосберегающие лампы могут светить разным цветом. Это определяется ее цветовой температурой. Холодный белый свет – 6500 К, дневной свет – 4200 К, теплый белый свет – 2700 К.

Чем выше характеристика цветовой температуры лампы, тем более цветовой спектр смещается к синему цвету. Прежде, чем менять все лампочки в квартире на один цвет, стоит поэкспериментировать. При определении цвета нужно исходить не только из особенностей интерьера, но и из особенностей зрения. Цвет, который создает энергосберегающая лампочка, отличается от света лампочки накаливания. Если цвет подобран неправильно, многие не могут к этому привыкнуть. Дома лучше использовать теплые цвета, такие, как мягкий белый цвет.

Компактная люминесцентная лампа

Энергосберегающие лампы выпускаются в виде спирали и U – образной формы. Отличаются эти лампочки только размерами. U – образные лампочки дешевле ламп в виде спирали, более просты в производстве. Но они имеют большие размеры. Если Вы хотите купить такую лампу, определите, подойдет ли она в Ваш светильник. Лампочки в виде спирали сложнее в производстве и дороже, но у них стандартные размеры. Они подходят ко всем световым приборам, в которых до этого использовались лампы накаливания.

Как традиционные, так и энергосберегающие лампы выпускаются с разным типом цоколя. В основном все световые приборы рассчитаны на цоколь Е27. Но существуют светильники, которые рассчитаны на цоколь Е14. Это в основном светильники со средней или маленькой лампой накаливания. Все характеристики ламп пишут на упаковке.

В заключение можно выделить основные положительные стороны использования энергосберегающих ламп. Это длительный срок службы и невысокое потребление электроэнергии. Это позволяет значительно экономить. Сегодня во всех специализированных магазинах имеется широкий ассортимент энергосберегающих ламп. У покупателей они пользуются большим спросом.