Действительно ли лимюнесцентные лампы – это так вредно?

Компактная люминесцентная лампа

Компактная люминесцентная лампаЭксперты предупреждают – если Вы находитесь слишком близко к источнику света, ультрафиолет, который излучают энергосберегающие лампы, может вызвать у Вас кожное раздражение. Уровень ультрафиолетового излучения, который вырабатывают такие лампы, можно сравнить с тем воздействием, которое оказывает солнце в ясный день.

Медицинские эксперты утверждают, что проблемы у Вас могут возникнуть в том случае, если Вы долгое время находитесь на расстоянии менее 30 сантиметров от такой лампы. Больше всего рискуют те люди, у которых кожа отличается чрезмерной чувствительностью, а также люди с различными дерматологическими заболеваниями.

Это предупреждение относится только к так называемым открытым люминесцентным лампам, которые представляют собой спираль, хорошо различимую глазом. Медики говорят, что использование таких ламп не приводит к возникновению раковых заболеваний. Пристальное внимание к этой технической новинке вызвано большим количеством жалоб от людей с повышенной чувствительностью кожи. Для того, чтобы защититься от вредного излучения, совсем не обязательно избегать пользоваться люминесцентными лампами. Нужно просто находиться достаточно далеко от источника света, а также использовать «герметичные» лампы, которые покрыты дополнительным слоем стекла.

В наше время существует два вида энергосберегающих ламп – люминесцентные и коллагеновые. Самые опасные лампы – люминесцентные. Специалисты считают, что следует исключить из продажи лампочки такого типа, которые рассчитаны на 100 Вт. Эксперты считают, что лампы мощностью 60 и 40 Вт значительно менее вредны.

Компактная люминесцентная лампа

Споры о том, вредны ли люминесцентные лампы, ведется с того времени, как они были изобретены. Сначала утверждалось, что такие лампы очень вредны для глаз. Вполне возможно, что сначала это так и было. Все дело в том, что старые люминесцентные лампы отличается от  обычной лампы накаливания тем, переключаются (гаснет и снова зажигается) 50 раз в секунду. Глаз этого практически не замечает, но может быстро уставать. Впоследствии начали использовать светильники с двумя лампами. У одной из ламп при помощи конденсатора напряжение сдвигалось по фазе. В тот момент, когда одна из ламп гасла, вторая находилась на пике излучения, и наоборот. Это позволило исключить пульсацию света.

В современных люминесцентных лампах пульсация настолько велика (около 50 тыс. в секунду), что незаметна для человеческого глаза и нисколько не утомляет глаза и мозг. Это стало возможно благодаря электронному ПРА, с которым сейчас используют лампы. В настоящее время лучше использовать люминесцентные лампы, имеющие цветовую температуру (цвет свечения) 2700К или 3000К. Такие лампы излучает желто-белый теплый свет, который сдвинут к красному спектру. Этот свет хорошо воспринимается глазом. При нем не менее комфортно, чем при свете от обычной лампы накаливания (цветовая температура лампы накаливания — ок. 2700К).

Люди, перенесшие операции на глазах, утверждают, что свет от люминесцентных ламп (особенно от линейных трубчатых), воспринимается куда лучше, чем свет от обычной лампы  накаливания. Такой свет более равномерный и менее резкий.

В какой-то мере можно согласиться с мнением о вреде ультрафиолетового излучения. Действительно, люминофор, которым покрывается трубка лампы, излучает ультрафиолет. Люминофор исправляет спектр свечения и увеличивает светоотдачу (невидимое ультрафиолетовое излучение преобразуется в видимое).

Но через силикатное стекло, из которых изготавливаются трубки ламп, ультрафиолетовое излучение не проходит, учитывая даже то, что трубки изготавливаются из очень тонкого стекла. Такое излучение проходит только через кварцевое стекло. Поэтому говорить о люминесцентных лампах, как об источнике интенсивного ультрафиолетового излучения, не стоит. Надо помнить еще и о том, что лампы обычно устанавливаются в светильники со стеклянными плафонами, которые также могли бы выполнят функция фильтра ультрафиолетового излучения.

Спиралевидная компактная люминесцентная лампа

И последний аргумент противников люминесцентных ламп – в них имеется ртуть. В таких лампах действительно имеется ртуть, правда, в очень незначительном количестве. Ртути, которая содержится в обычном медицинском термометре, достаточно для изготовления более двухсот таких ламп.  Нужно просто помнить, что с лампами следует обращаться осторожно, даже после того, как они отслужили свой срок. Конечно, если вы пару раз вдохнете пары ртути от разбитой лампочки, отравления Вы не получите. Но, тем не менее, необходимо решать вопрос их утилизации. Кроме того, сейчас существуют такие лампы, в которых ртути нет.

В конечном итоге только Вам решать, использовать или нет энергосберегающие люминесцентные лампы. Но специалисты считают, что такие лампы наносят куда меньше вреда окружающей среде, чем привычные всем лампы накаливания.

Надо помнить о том, что для производства и транспортирования электроэнергии очень часто используют те природные ресурсы, которые не возобновляются. Если мы будем экономить электроэнергию, мы тем самым сэкономим и ресурсы планеты, на которой мы живем. А эти ресурсы не бесконечны.