Что же это такое – люминесцентные лампы?

Компактные люминесцентные лампы КЛЛ

Компактные люминесцентные лампы КЛЛЛюминесцентные лампы иногда называют лампами дневного света. При равной светоотдаче с традиционными лампами накаливания, такие лампы потребляют в 4 – 5 раз меньше. Плюс люминесцентные лампы могут прослужить до 50 000 часов (люминесцентные лампы LongLife). Ресурс наиболее распространенных типов ламп более чем в 10 раз больше, чем у привычных ламп накаливания.

Люминесцентные лампы следует отнести к классу газоразрядных ламп. Что же такое газоразрядные лампы? В таких осветительных приборах электрический разряд проходит через газы (чаще всего используется ртуть, которая находится в парообразном состоянии). При этом в парах ртути образуется ультрафиолетовое излучение, которое незаметно для глаз человека. Для того, чтобы это излучение стало видимым, внутреннюю поверхность трубки покрывают люминофором. Если менять химический состав люминофора, можно получить освещение разной цветовой температуры и цветопередачи.

Компактная люминесцентная лампа КЛЛ в колбеСуществуют люминесцентные лампы разной формы – линейные (прямые трубчатые), компактные (КЛЛ) и фигурные. Диаметр трубок может варьироваться от 3 до 60 мм.

Для включения и работы люминесцентных ламп нужно ПРА – специальное пуско-регулирующее устройство. В нашей стране в основном используются дроссельные схемы ПРА (электро-магнитные ПРА). Но все большую популярность обретают ЭПРА – электронные пускорегулирующие аппараты. У них много преимуществ – лампа легче зажигается, не шумит, не  мерцает, существенно меньше по весу. Во многих европейских странах законодательно запрещено использование электро-магнитные ПРА.

Люминесцентная лампа отличается от привычной для всех лампы накаливания тем, что может светить разным цветом. Бывают лампы с улучшенной цветопередачей, лампы дневного света, белые и тепло – белые. Лампы с ярким белым цветом используются в том случае, если нужно совместить естественный  и искусственный свет. Лампы тепло-белого цвета используют для того, чтобы создать уют и тепло в помещении. Лампы, имеющие специальные цветовые характеристики, используют для того, чтобы улучшить вид предмета (например, мясные продукты на витрине). В основном это импортные лампы. Кроме того, такие лампы используют для освещения аквариумов и растений, а также для украшения интерьеров.

Освещение ванной люминесцентными лампами

Для КЛЛ разрядная трубка изготавливается такой формы, которая позволяет уменьшить габариты лампы сохраняя нужную длину трубки с газами. Цоколи КЛЛ могут быть как для традиционных патронов Е14 и Е27, так с более сложными типами. В первом случае ПРА встроен в цоколь, во втором — требуется внешний ПРА.

Сейчас некоторые линейные люминесцентные лампы заменяют на КЛЛ,  поскольку у них меньше размеры.

Как уже было отмечено, такие лампы очень экономичны. Если сравнить обычную лампу накаливания с КЛЛ той же световой отдачи, нужно отметить, что потребление электроэнергии при использовании КЛЛ уменьшится на 80%. При этом срок их службы выше в 10 – 15 раз. КЛЛ может прослужить больше 20 000 часов. Такие лампы значительно безопаснее с точки зрения возгорания, поскольку температура их поверхности не превышает 60°С.

Но, как и у всех устройств, у КЛЛ есть свои недостатки. Их не следует часто включать и выключать. Каждое включение/выключение сокращает срок службы лампы. Многие могут отнести к недостатку КЛЛ то, что она включается и набирает яркость не сразу, а через несколько секунд. Но это не так. Медленное включение КЛЛ обусловлено предварительным прогревом катода. Такой механизм позволяет продлить срок службы лампы. Лампы с таким механизмом, зачастую стоят дороже.

Во всех люминесцентных лампах содержится ртуть, хотя и в небольших количествах. Как известно, ртуть – вещество ядовитое. Производители источников света утверждают, что даже в том случае, если лампа разбилась, вреда от этого не будет, поскольку количество ртути в лампе невелико. Но если пары ртути воздействуют на организм постоянно, они будут накапливаться в организме, что нанесет вред Вашему здоровью.

Лампы, которые отработали свой срок, в России в основном выкидывают куда придется, не  задумываясь о том, к каким последствиям это может привести. Но, в самом деле, куда девать эти лампочки? Если разобьется одна лампочка, в которой содержится несколько миллиграммов ртути, большого вреда она не принесет. Но что, если лампочек много? В отличие от стран Запада, в России  еще не решена проблема утилизации ламп. В принципе, все крупные потребители, использующие люминесцентные лампы, должны заключать договор с фирмами, занимающимися их утилизацией.

Люминесцентные лампы отличаются от обычных ламп накаливания еще и тем, что не могут работать при температуре ниже 5°С. Наиболее благоприятная температура для работы люминесцентных ламп +25оС для Т8 ламп и +35оС для Т5 ламп. При минусовой температуре сложно «поджечь» ртутный заряд. Кроме того, лампа будет гореть тускло, поскольку ртутные пары будут излучать слабее. Поэтому для низких температур используют специальные люминесцентные лампы — Thermo.

В основном качественные люминесцентные лампы выпускают такие фирмы, как General Electric (США), Philips (Голландия), Radium и OSRAM (Германия). На российском рынке встречаются лампы, выпущенные в Китае и Чехии. Самые дешевые лампы представляют российские фирмы: Уфимский электроламповый завод, объединение "Лисма" (Саранский завод) и некоторые другие.

Цены на лампы очень разные. Они могут стоить от 90 до 800  рублей. Российские лампы дешевле зарубежных, но часто качество наших ламп оставляет желать лучшего. Прежде, чем выбрать лампу, нужно определить, для чего она Вам нужна, часто ли она будет использоваться, и что для Вас важнее – цена или качество.