Светодиодные лампы могут использоваться для передачи информации в современных коммуникационных сетях

Ученые начинают разработку беспроводных сетей нового поколения, использующих не радиоволны, а видимый свет – и самые обычные светодиодные лампочки.

Американские разработчики во главе с профессором Томасом Литтлом (Thomas Little) получили грант Национального фонда науки (NSF) на создание следующего поколения сетей беспроводных коммуникаций, основанного на совершенно неожиданном принципе – взамен радиоволн для передачи сигнала используется видимый свет. Ученые намерены использовать уже привычные сегодня энергоэффективные светодиодные лампы, освещающие помещение, в качестве передатчиков сигнала, превратив их в «умные лампы».

Основой технологии послужит одна из главных особенностей светоизлучающих диодов, которая отличает их от обычной лампы накаливания, — способность быстро, незаметно для человека включаться и выключаться. Мерцание света, происходящее с большой частотой, позволит передавать информацию без заметных изменений в уровне освещенности комнаты.
 
«Представьте, что ваш компьютер, iPhone, телевизор, радио и кондиционер смогут взаимодействовать друг с другом и с вами, в любом месте помещения. Для этого достаточно включить свет – и не требуется ни единого провода, — поясняет Томас Литтл. — Сеть связи, использующая светодиоды, параллельно еще и освещает комнату, не требует лишней энергии, высоконадежна и не “засоряется” другими источниками электромагнитного излучения».

По его мнению, такая сеть будет еще и более быстрой, и защищенной. Вдобавок, она не потребует целой кучи дополнительного сетевого оборудования: подходящие лампы уже сегодня используются весьма широко. Они способны включаться и выключаться с частотой до 10 млн Гц, что позволяет передавать данные со скоростью 10 Мбит/с (Wi-Fi соединения сегодня достигают цифры в 600 Мбит), но для «световой сети» это далеко не предел, ведь для передачи данных можно параллельно использовать несколько ламп.
 
Интересно, что такая технология может с успехом применяться и на улице – например, для связи между автомобилями. Сразу приходит на ум возможность использования ее для связи в устройствах «коллективной сигнализации», о которой мы писали в заметке «Массовый противоугон».

Изначально прогнозируется скорость передачи данных от 1 до 10 Mbps. Однако разработчики заявляют, что потенциальная пропускная способность таких сетей может быть гораздо выше, чем у ныне существующих радиоволновых. Кроме того, поскольку видимый свет не проникает через непрозрачные поверхности, такие как стены, подобные сети будут лучше защищены от прослушивания, чем традиционные — на радиочастотах.
 

Самым очевидным недостатком подобной технологии является, конечно, необходимость располагать сетевые устройства в зоне видимости светодиодной лампы. Но в сравнении с преимуществами и удобствами технологии это не кажется таким большим минусом.