От пульта ИК к радиосвету, или свет за одно прикосновение

От пульта ИК к радиосвету, или свет за одно прикосновение

От пульта ИК к радиосвету, или свет за одно прикосновениеВ  наше время техническая мысль направлена на то, чтобы разумно автоматизировать механические, рутинные процессы.

Основная идея современных разработок заключается в следующем: управление техникой  с минимумом усилий. И здесь на помощь приходят технологии дистанционного управления. Как известно, что одно из первых устройств дистанционного управления запатентовал еще Никола Тесла в 1893 году, задолго до появления телевидения и компьютеров.

Сейчас уже стало возможно управлять дистанционно самыми разными приборами, начиная с DVD – проигрывателя и телевизора и кончая космическими аппаратами. Это очень интересная и обширная тема. В этой статье мы поговорим только об одном ее аспекте – как можно управлять светом  на приусадебном участке и в помещении. Для тех, кто старается сделать свой дом совершенным и комфортным, эта тема крайне актуальна.

В настоящее  время управление освещением на улице и дома в основном осуществляется с помощью радиоуправляемых устройств. Уже по самому названию этих устройств можно понять – от передающего устройства к принимающему сигнал проходит по радиоканалу, аналогично сигналу мобильного телефона. При этом пропадает необходимость штробить стены, и протягивать провода.

В современных домах имеется большое количество таких осветительных приборов, как бра, торшеры и люстры. Если при покупке новых светильников Вам придется каждый раз протягивать провода, это приведет к новому ремонту.

Отсутствие проводов очень важно для открытых больших территорий. Метры проложенного кабеля нарушат дизайн Вашего участка. Кроме того, очень неудобно постоянно искать нужный выключатель. Поэтому сейчас почти все осветительные приборы на участке или в доме управляются дистанционно.

Но далеко не всегда существовали такие удобства. Еще совсем недавно беспроводное управление освещением производилось через ИК – пульт, а не при помощи радиоустройств. Внешне ИК – пульт похож на радиопульт. Но он отличается принципом действия. В качестве передающего канала в ИК – пульте используется инфракрасное излучение.

От пульта ИК к радиосвету, или свет за одно прикосновениеДля потребителя здесь отличие чисто формальное. Самое  главное – управление освещением сводится к нажатию кнопки. Но сейчас такой метод управления освещением отошел в прошлое. Ик  имеет небольшую дальность действия. В небольшом здании его можно использовать, но для приусадебного участка такой способ не подойдет.

На ИК – пульте очень часто засоряется светодиод, что снижает качество его работы. Но самый главный недостаток в том, что ИК – пульт приходится «нацеливать» на прибор, который нужно включить.

Конечно, несложно «нацелиться» при включенном свете на телевизор в помещении. Но найти в ночном саду светильники, расположенные на расстоянии друг от друга, практически невозможно.

Но из этой ситуации есть выход. При использовании радиопульта «прицеливаться» не нужно. Команда на включение передается по радиоканалу. Направлять сигнал передатчика на приемник не нужно. С радиопультом управление освещением становится процессом творческим и истинно комфортным.

В чем же комфортность этого способа? Вы избавляетесь от многочисленных технических проблем. Вам не нужно переносить переключатели, прокладывать кабель, делать новый ремонт. Для того, чтобы включить нужную группу светильников, изменить интенсивность, яркость или свет (RGB-светильники), достаточно всего лишь нажать на кнопку пульта.

Почему это творческий процесс? При помощи освещения Вы сможете по своему желанию моделировать пространство своего приусадебного участка или дома. Над компьютерным столом можно установить яркое освещение, в детской – цветные фонарики, в спальне – приглушенный свет. Вы сможете воплощать все свои мечты, не заботясь о технических тонкостях. За Вас все сделает радиосвет.

Но что же сказать об ИК? Придется ли от него отказываться окончательно? Нет, он, как и прежде, занимает свою нишу. С помощью ИК можно управлять устройствами на небольшом расстоянии — DVD-плеером или телевизором. Все же остальное предоставим радиосвету – управление системами жизнеобеспечения, охранной сигнализацией и, конечно, освещением на приусадебном участке и в доме.