Освещение офисов

Освещение офисов

Освещение офисовСовременный человек проводит на работе примерно треть своей жизни, профессия большинства людей связана с постоянным нахождением в помещении, чаще – в офисе. К сожалению, не все руководители заботятся об освещении офисных помещений в должной степени, а ведь в Российских климатических условиях потребность в качественном искусственном освещении очень велика.

Статистика утверждает, что неправильно установленные источники света или их недостаток оказывают существенное влияние на эффективность работы сотрудников – производительность труда может пострадать на 30%, если при проектировке офиса не учли его тип и не уделили внимания освещению. Это означает, что общая прибыль компании может упасть на треть. Согласитесь, цифры весьма велики!

Конечно, качественное освещение должно отвечать трем основным параметрам: функциональность, комфорт, экономичность. Чтобы было возможно учесть все эти пункты, нужно в первую очередь понимать, что проектировать освещение нужно отталкиваясь от формы рабочего пространства, точнее от типа офиса, планируемого в этом помещении:
— секционный офис
— групповой офис
— комбинированный офис
— офис с одним большим помещением
— представительский офис

Освещение офисовКлассическая форма офиса для небольшого количества сотрудников (обычно 6 человек) называется секционный офис, потому что в нем обеспечивается концентрация каждого из сотрудников на своих задачах, т.е. каждый работник имеет свою отдельную секцию. Функциональное назначение такого типа офиса может быть достаточно разнообразным: работа с компьютерами, ведение переговоров с партнерами или обсуждение важных вопросов внутри коллектива. На сегодняшний день самое популярное световое решение для такого помещения – использование встроенных светильников с решетками, а так же светильников прямого света с соответствующей защитой от блескости (для работы с мониторами). Более выгодное для повышения производительности труда решение — использование подвесных светильников с прямым или отраженным светораспределением. Такое освещение создает специальную мотивирующую среду, свет и тень более взвешены, поэтому лица выглядят естественней и приятней. Если требуется особенно хорошее освещение письменных столов, то можно добавить к основным источникам света напольные и настольные светильники – они мобильны и позволяют регулировать поток света без затруднений.

В отличие от секционного офиса, обеспечивающего индивидуальную работу, групповой офис направлен как раз на работу в команде, на коммуникацию сотрудников. Обычно это довольно большое помещение с большим количеством окон, предназначенное для работы от 6 до 15 человек, соответственно, и рабочее пространство ориентировано на максимально эффективное расположение столов. Обычно рабочие места располагаются перпендикулярно к окнам с возможностью свободного контактирования сотрудников друг с другом. Дневной свет обычно падает на мониторы компьютеров со стороны, а использование жалюзи на окнах позволяют полностью исключить создаваемую ими блескость. Наиболее эффективное освещение создается посредством встраиваемых светильников с зеркальной решеткой, они не продуцируют блики и обеспечивают комфортную работу как с бумагами, так и с монитором. Источники направленного света помогут зонировать помещение и создать в офисе живую и мотивирующую атмосферу.

Идею секционного и группового офиса объединяет в себе комбинированный офис. Не трудно догадаться, что такой тип помещения обеспечивает концентрацию труда каждого из сотрудников и имеет специальную зону для обсуждений текущего положения дел и итогов работы. Таким образом, комбинированный офис подразумевает помещение, которое имеет некоторое количество индивидуальных зон для работы и одну общую, выделенную зону для контакта сотрудников. Очевидно, что и освещение должно подчеркивать эту идею наличия общей центральной зоны и локального освещения индивидуальных рабочих пространств. Для основного освещения подойдут стандартные подвесные светильники прямого или отраженного света, они создают приятную для общения атмосферу. Для освещения рабочих секторов хорошо подойдут настольные светильники и торшеры. Если требуется дополнительное освещение для полок, шкафов, досок с информацией и тому подобных предметов, то можно использовать настенные светильники или светильники направленного света.

Освещение офисовЕще один тип офисных помещений – офис с одним большим помещением, его особенностью является то, что каждый из работников имеет свою обособленную зону для работы, а все коммуникации производятся посредством телефонных разговоров с клиентами и сотрудниками из внешних служб. Обычно в таком помещении подразумевается обязательная работа с компьютерами, а значит, особенно острым становится вопрос исключения блескости. В отношении естественных источников света основные советы: установка жалюзи или использование занавесок и штор, верное расположение мониторов относительно окон, возможно, использование специальных перегородок. К свету искусственному так же есть ряд определенных требований, в частности, желательно использование специальных светильников, созданных непосредственно для работы у экрана монитора.

Отдельный вид офисных помещений — представительский офис, в нем компания представляет свою работу, свою корпоративную культуру, свою атмосферу. Основных задач у представительского офиса две – ведение переговоров с клиентами и партнерами и представление презентаций о работе фирмы. Таким образом, и основных зоны две. В части, предназначенной для переговоров, не должно быть акцента на освещении, тут важна концентрация на собеседниках. Соответственно, цвета освещения должны быть теплых тонов, светотени должны быть мягкими и ненавязчивыми, чтобы лица казались приветливее и естественнее, атмосфера была дружелюбной. В зоне для презентаций освещение играет важную роль, ведь именно оно должно создавать акценты на наиболее важных предметах.

Таким образом, можно сделать вывод, что проектировка освещения должна быть важной составляющей создания успешного офиса.