Организация освещения участка при загородном доме

Организация освещения участка при загородном доме

Организация освещения участка при загородном домеКаковы основные задачи, которые о которых следует помнить при организации ландшафтного освещения своего загородного участка? Можно сказать так. Перед системой освещения участка при загородном доме ставится две задачи – практическая и эстетическая. Сначала поговорим о чисто практических вопросах. Прежде всего, помните о том,  что Ваша усадьба должна и ночью жить полной жизнью. Должен быть свободный доступ к служебным зонам и зонам отдыха. Должна быть возможность свободно передвигаться по участку в ночное время. Кроме того, не забывайте о безопасности. У злоумышленников не должно быть возможности проникнуть на Ваш участок.

Теперь можно поговорить и об эстетике. Второй задачей является организация комфортной визуальной среды.  Сейчас существует много методов освещения, которые позволяют создавать декоративные световые эффекты, настроение, атмосферу, которая вызывает определенные эмоции. Впечатление о ландшафте можно полностью изменить. Только от Вас зависит, каким будет Ваш «параллельный мир», который Вы создадите в рамках архитектуры участка и его географии. В основном все заказчики хотят, «чтобы было покрасивее». В этом Вам помогут профессиональный светотехник и архитектор. Используя правила композиции, они предложат такой вариант, который больше всего подходит с точки зрения практики и эстетики.

Каковы же основные приемы, которыми пользуются специалисты?

Организация освещения участка при загородном домеПрежде всего, заливающее освещение. Этот функциональный прием наиболее прост. В основном его используют для освещения периметра участка и вспомогательных территорий. Устанавливаются высокие опоры. На них помещают прожектор заливающего света. Очень удобным вариантом может стать кратковременное включение прожектора, который создаст световую дорожку для автомобиля, въезжающего на территорию. В этом случае не возникает проблема ослепляющего эффекта, которая очень актуальна для таких осветительных приборов.

Организация освещения участка при загородном домеДалее – общее освещение. В основном для организации такого освещения используют высокие венчающие светильники самых разных видов. Вы можете установить так называемые «пушкинские» фонари. Такие светильники устанавливаются пошагово у площадок отдыха, вдоль дорожек и т.д. Широкий ассортимент обеспечивает наличие рассеивателей (пластмассовых, стеклянных, изготовленных вручную) и разнообразная арматура. Если Вы заказываете такой светильник, Вы сможете не только подобрать плафоны нужного размера, цвета и конфигурации, но и сделать светильник такой высоты, какой Вы хотите. В отдельных случаях некоторые светильники отливаются и даже выдуваются на заказ.

Организация освещения участка при загородном домеИ последний вид освещения – маркировочное. Оно предназначено не для того, чтобы освещать, а для того, чтобы обозначать. Таким приемом пользуются в том случае, если необходимо получить определенный визуальный эффект – обозначить направление движения, выделить границы автомобильных и пешеходных дорожек или создать световой контур. Для того, чтобы организовать такое освещение, существует огромное количество способов и средств. Можно сделать светящуюся брусчатку (рик), перевернутое «звездное небо» из оптоволокна, поставить небольшие столбики (болларды) и т.д.  Для таких осветительных приборов существует одно общее требование – очень высокая степень защищенности от механических повреждений. Например, Вы можете сделать брусчатку из ударопрочного стекла. Такое стекло может выдержать вес до 2000 килограммов.