Необычные факты про обычные лампочки накаливания

Лампа накаливания

Лампочки накаливания постепенно отживают свой век. На смену им приходит более экономичное и яркое освещение, которое вскоре полностью вытеснит некогда популярный осветительный прибор. С 2014 года в России планируют прекратить производство лампочек накаливания и планомерно заменить их на более современные аналоги. Однако в свое время лампочка накаливания сделала настоящий прорыв, и за считанные годы после своего изобретения завоевала весь мир. История лампочек накаливания длится уже более двух веков, и за это время она успела обрасти легендами и забавными фактами. Сегодня же мы приглашаем вас в удивительный мир света, чтобы узнать то, чего вы никогда не слышали о лампочках.

Даже само изобретение лампочки – это тема для долгих споров. Конечно, большинство людей знают, что лампочку в 70-х годах XIX столетия запатентовал Томас Эдисон, а некоторые даже слышали о российском инженере Лодыгине, который получил патент на изобретение этого источника теплого света на пару лет раньше. Однако научно доказано, что первая лампочка появилась в лаборатории британца Деларю еще в 1809 году, то есть на 65 лет раньше, чем та, что после была запатентована Эдисоном. Лампочка Деларю содержала платиновую спираль (в современных лампах накаливания используют вольфрам).

После 1809 года отличился один бельгийский ученый – Жобар – который в 1838 году создан угольную лампочку накаливания. Но и это изобретение не получило активного распространения, а имя изобретателя сегодня известно единицам. В 1854 году своя лампочка появилась в Германии. Ее изобретатель – Гебель – был часовщиком, а для лампы накаливания использовал бамбуковую нить. Пятью годами позже он же сконструировал прообраз первой лампы.

В общем, Томас Эдисон зря приписывал себе изобретение лампочки, так как до него об этом чудесном осветительном приборе знали уже и в Британии, и в Бельгии, и в Германии. Однако Эдисон первый предложил цоколь, патрон и выключатель, так что слава изобретателя досталась ему не зря. Кстати, Эдисон вообще обожал свои изобретения и трепетно относился к каждому из них. Известно, что за годы своей творческой активности он запатентовал на родине 1093 изобретения, а за границей – еще около трех тысяч. Таким продуктивным на патенты не был ни один ученый в истории человечества. Хотя, как известно историкам, в детстве Эдисон знаниями не блистал. Его первый школьный учитель даже назвал будущего изобретателя «безмозглым тупицей», после чего мальчика перевели на домашнее обучение.

Лампа накаливанияА пока лампы накаливания еще не вошли в нашу повседневную жизнь, люди предпочитали поспать подольше. Так, среднестатистический житель Европы с XIX веке спал по 10 часов в сутки. После изобретения лампочек сон стал короче, а после того, как в обиход вошли персональные компьютеры и Интернет, люди спят еще меньше.

В СССР лампочки ворвались во времена повсеместной электрификации. В 1920 году Ленин посетил деревню Кашино по случаю открытия новой электростанции, и после этого года в обиход советских граждан вошло понятие «лампочка Ильича». Под этим словосочетанием подразумевается самый простой осветительный прибор – лампочка без плафона, свисающая с потолка на длинном шнуре.

Но сколь бы сложной ни была история появления лампочек, сейчас они постепенно уходят в небытие. Главная проблема ламп в том, что они не светят, а греют. Да, в действительности только от 5 до 15% энергии расходуется на освещение – все остальное тратится бесполезно. Вторая проблема ламп накаливания – их недолговечность. В среднем они работают около 1000 часов, а после 750 отработанных часов начинают терять свою светосилу. Но так ли это на самом деле?

Лампа накаливанияДело в том, что время от времени всплывают сведения о том, что в мире существуют «вечные» лампочки, которые не перегорают долгие годы и даже десятилетия. Самый яркий пример – лампочка ручной работы из Калифорнии, которая освещает пожарную часть в городе Ливермор. Этот экземпляр известен как «Столетняя лампочка», так как с 1901 года она беспрерывно светит, и все еще не перегорела.

В связи с историями о вечных лампочках существует теория о «мировом заговоре» производителей ламп. Согласно этой теории, лампочки специально проектируются так, чтобы срок их службы не превышал заветные 1000 часов. Ведь если бы лампочка могла светить дольше, то ее бы покупали раз на сто лет, а значит, промышленники, которые работают в этой сфере, просто-напросто бы обанкротились. Об этом заговоре, в частности, пишет француз Жак Бержье в своей книге «Промышленный шпионаж», однако и до, и после писателя слухи о вечных лампочках бесконечно летали по миру.