Какой трансформатор лучше выбирать для галогенных ламп (электромагнитный или электронный)?

Трансформаторы (обмоточные или электронные) понижают напряжение с 220-230 В до 12 В.

Увеличение питающего напряжения резко сокращает срок службы галогенок, а вот его недостаток существенно уменьшает световой поток. Лучше всего работать при оптимальном значении, указанном на лампах. Хорошо бы знать, что дает нам сеть. И в любом случае надо использовать качественные трансформаторы.

Если мы остановили свой выбор на лампах напряжением 12В, то в этом случае нам не обойтись без трансформатора, который будет понижать сетевое напряжение (220 В) до номинального напряжения на лампах (12 В). Здесь можно пойти по любому из двух направлений.

Первое – выбрать обмоточный трансформатор, второе – электронный. Здесь необходимо отметить, что электронные трансформаторы, собственно трансформатором можно называть скорее, во многом, условно, т. к. он является скорее преобразователем напряжения. Но в этом будем придерживаться сложившейся, может и не совсем точной, терминологии.

Электронные трансформаторы несколько дороже обмоточных, но у них вдвое меньше размеры и вес, они защищают от перегрузок, отключая цепи при коротком замыкании, не создают радиопомех и обеспечивают плавный пуск ламп, продлевающий их срок службы. Еще одно важное достоинство — незначительный нагрев корпуса, позволяет использовать их в мебельной подсветке и подвесных потолках, трансформаторы модулируют 11,5V что безопасно.

Существует распространенное мнение, что обмоточные трансформаторы более надежны, так как выпускаются с запасом по мощности. Но, между тем, обычные электромагнитные (обмоточные) трансформаторы выдают номинальное напряжение 12 В только при расчетной нагрузке. Без нее на выходных клеммах будет так называемое напряжение холостого хода, которое выше номинального (зависит от конкретной модели и должно быть указано в паспорте или инструкции). При недогрузке этот эффект остается, что приводит к сокращению срока службы ламп.

Вывод: запас мощности электромагнитных трансформаторов вреден.

Еще одним преимуществом обмоточных трансформаторов является то, что он обеспечивает гальваническую развязку сети напряжением 220 В с сетью 12 В.

Недостатки обмоточных трансформаторов:

Они тяжелые, что не очень хорошо, так как трансформаторы приходится чаще всего размещать на подвесном потолке. Электронные трансформаторы гораздо легче.

Если как следует нагрузить обмоточный трансформатор, то он может начать гудеть.

Я рекомендую выбирать именно электронный трансформатор, чем обмоточный. Единственное условие – трансформатор должен быть качественным и от известного производителя. Ни в коем случае не берите дешевые трансформаторы. Дороже будет. Средняя цена на рынке 400р. и дороже. Дешевле брать не стоит.