Энергосберегающие технологии, используемые в освещении

Освещение торговых помещений

Освещение торговых помещенийСейчас только самые ленивые не пишут про экономический кризис, который разразился в недавнем прошлом. Последствия его до конца еще не ясны. Понятно одно – многим компаниям приходится переходить на режим жесткой экономии. Это относится и к экономии  электроэнергии. Потребителям России пока трудно понять необходимость экономить электричество. Но в наше время с этим нужно считаться. В освещении нужно применять технологии энергосбережения.

Данные компании «Олекс Холдинг» свидетельствуют о том, что в одном обычном супермаркете за месяц потребляется около 167 000 кВт. 38% электроэнергии тратится на освещение, 5% — на кондиционирование помещений, 32% — на холодильное оборудование, 3% — на конденсаторы, 15% — на прилавки и 7% на все остальное.

Понятно, что цифры могут изменяться в зависимости от помещения. Но принципиальная картина не меняется. Это означает, что примерно половина электроэнергии тратится на освещение.

Существует два способа экономии электричества. Первый способ – уменьшение количества источников света и времени их горения. Второй способ – использовать современную пускорегулирующую аппаратуру и экономные источники света. Первый вариант экономии приведет к тому, что у сотрудников будут уставать глаза, из-за слабой освещенности снизится концентрация внимания. Кроме того, такая экономия нанесет ущерб имиджу самой компании, ведь клиент, попавший в полутемное помещение, будет чувствовать дискомфорт.

Куда более удачен второй вариант экономии. При небольших начальных вложениях средств затраты на электричество существенно сокращаются.

Соответсвие мощности лампы накаливания и люминесцентной лампыКаковы же современные источники света?

Эффективность освещения определяется как расход электроэнергии на освещение одного квадратного метра площади помещения. В США с 1 января 1995 года был введен федеральный стандарт, в котором установлен расход электричества на один квадратный метр помещения 1.4 — 20.4 Вт при освещенности 500 лк. При построении принципов энергосбережения в освещении эту величину можно взять за основу. Таки  требованиям удовлетворяют практически все лампы серии 8хх с модифицированным люминофором и стандартные люминесцентные лампы, имеющие мощность более 36 Вт.

Даже в том случае, если Вы используете только современные люминесцентные лампы, можно говорить о том, что Вы используете технологии энергосбережения. Если использовать люминесцентные лампы, можно снизить потребление электроэнергии почти на 80% по сравнению с привычными лампами накаливания, при таком же световом потоке. Кроме того, энергосберегающие лампы выделяют существенно меньше тепла.

Малое выделение тепла дает возможность использовать люминесцентные лампы для подсветки мебели или витрин. Применение таких ламп оправдано в том случае, если в помещении низкие потолки. Это снижает тепловое давление на пол помещения и посетителей.

Обычная лампа накаливания служит недолго. В основном причиной отказа является перегорание нити накала. Энергосберегающие лампы устроены иначе. В лампе под воздействием высокого давления происходит столкновение электронов с атомами ртути. В результате образуется ультрафиолетовое излучение. Это излучение проходит через стенки лампы, покрытые люминофором, где преобразуется в видимый свет. Это позволяет люминесцентным лампам служить значительно дольше ламп накаливания. Энергосберегающая лампа может прослужить от 6 000 до 12 000 часов. Это существенно облегчает использование ламп в местах, доступ к которым затруднен.

И еще одно преимущество современных энергосберегающих ламп. Площадь их поверхности больше, чем поверхность спирали у обычной лампы накаливания. Свет благодаря этому распространяется равномернее и мягче света от лампы накаливания. Приведем такой пример. Если в светильник вставить обычную лампу, на стенах появятся резкие тени. Если использовать энергосберегающую лампу, тени будут куда менее резкими. Это значительно снижает утомляемость глаз.

Еще одно существенное преимущество энергосберегающих ламп – одна люминесцентная лампа мощностью 20 Вт соответствует по светоотдаче лампе накаливания мощностью 100 Вт. Это значит, что можно не только сэкономить электроэнергию, но и уменьшить количество источников света. И последний момент, выгодно отличающий энергосберегающие лампы от привычных ламп накаливания. Современные лампы имеют разную цветовую температуру, определяющую цвет освещения.

Есть и еще экономичные источники света. Это металлогалогенные лампы. Основное их преимущество – лучшая передача цвета. Такие лампы имеет смысл использовать там, где важен сочный, естественный цвет товара, и там, где имеются ограничения по выделяемой мощности. Единственный недостаток таких ламп – довольно высокая стоимость.