Аварийное освещение

Светильник эвакуационного освещения

Светильник эвакуационного освещенияПрискорбно признавать, но буквально до недавнего времени в нашей стране совершенно не придавалось значения вопросам аварийного освещения в различных компаниях, офисах, учреждениях и других местах большого скопления людей. А ведь аварийное освещение создано для того, чтобы в буквальном смысле спасать жизни людей!

От перебоев в сети электропитания не может быть застраховано ни одно здание, и в случае невозможности работы обычного искусственного освещения обязательно должны включаться источники аварийного освещения (в идеале они должны работать постоянно).

Итак, аварийное освещение – это освещение, которое активируется при повреждении системы питания рабочего освещения и служит для обеспечения безопасной эвакуации людей из помещения в случае отключения электроснабжения. К сожалению, в последнее время участились террористические акты, пожары и техногенные аварии, поэтому многие начальники наконец задумались в серьез о грамотном проектировании аварийного освещения.

Тому поспособствовали и  новые нормативные документы, например, ГОСТ Р МЭК 60598-2-22-99 «Частные требования. Светильники для аварийного освещения». На самом деле таких уставов довольно много, это дает надежду, что наша страна все же приблизится к европейским стандартам в данной области.

Светильник ВыходОчевидно, что аварийное освещение – важная и необходимая составляющая полноценной работы системы в любом учреждении, на любом предприятии. Внезапное отключение и временное отсутствие искусственного освещения может повлечь за собой тяжелые последствия для людей, находящихся в этот момент в помещении, остановить производственные процессы, нарушить нормальное функционирование жизненных центров предприятия.

Именно во избежание подобных ситуаций и создано аварийное освещение, обеспечивающее минимально необходимые осветительные условия для продолжения работы или для безопасного завершения всех процессов, отключения приборов и эвакуации людей. Аварийное освещение делится на эвакуационное и резервное.

Резервное освещение – это часть аварийного освещения, которая способна обеспечить безболезненное продолжение функционирования предприятия в случае перебоев в сети электропитания или же обеспечить возможность безопасного завершения работы и неотложных работ.

О назначении эвакуационного освещения нетрудно догадаться – оно предназначено для безопасной и максимально легкой эвакуации людей из помещения в случае отключения электропитания или плохой видимости (например, задымленности). 

Эвакуационное освещение должно быть максимально ярким и четким, лампы-указатели устанавливают у выходов и средств пожарной безопасности. Кроме того, эвакуационное освещение должно минимально подсвечивать все лестницы, высокие пороги и другие опасные зоны, которые в случае экстренной эвакуации могут повлечь за собой травмы людей.

Блок аварийной батареиНа поверку светильники аварийного освещения и светильники эвакуационного освещения – вещь абсолютно разные. Если наличие вторых жестко контролируется законами и нормами, то вопрос с аварийным резервным освещением охвачен куда меньше. Хотя и есть определенный набор требований к аварийному освещению на предприятиях и в общественных местах, выполняются они далеко не всегда.

Еще более безответственные начальники устанавливают на предприятиях мнимые аварийные указатели выхода, которые на самом деле тоже работают от сети электропитания и значит, в случае реальной опасности будут бесполезны.

Тем не менее, аварийное освещение – далеко не головная боль для дизайнеров при проектировке помещения, ведь есть определенные точки для установки эвакуационных и резервных светильников, которые никоим образом не влияют на общую функциональность помещения:
•    Пути эвакуации (таблички «Выход» непосредственно над выходами и таблички «Выход» со стрелкой-указателем для проходов и лестниц)
•    Большие помещения размером 60 кв. м и более (например, холлы)
•    Важные объекты (Сюда относятся лифты, эскалаторы, технические помещения, трансформаторные и т.д. и т.п.)
•    Места расположения средств противопожарной безопасности и места расположения аварийных кнопок
•    Опасные для здоровья людей при эвакуации места (лестницы, повороты коридоров, перепады уровня пола)

На сегодняшний день в продаже можно найти множество вариантов эвакуационных светильников. Условно все их можно разделить на два типа по принципу действия: централизованная система автономного питания, которая устанавливается сразу на группу светильников, и система, в которой каждый светильник питается от своего отдельного аккумулятора.

Стоит отметить, что не существует единой идеальной концепции проектирования аварийного освещения, поэтому невозможно ответить на вопрос, какой из типов систем аварийных светильников лучше.