Вечный свет египетских пирамид

макет_египетского_светильника

макет_египетского_светильникаМы привыкли считать, что первые светильники, которые освещали дома наших предков, были огненными. Факелы, свечи или простой очаг принято считать прообразом первых светильников. Однако история скрывает от нас много тайн, некоторые из которых человечеству еще предстоит раскрыть. Так, работу некоторых древних светильников науке до сих пор не удается объяснить.

Речь идет об освещении в египетских пирамидах, которое явно превзошло свое время. Свидетельства о загадочных лампах, которые могли «вечно освещать усыпальницы великих фараонов» датируются еще XV веком, да и современные археологии находят необъяснимые свидетельства удивительного египетского освещения.

Кстати, даже в античных источниках встречаются описания загадочных ламп искусственного света. Так, еще до нашей эры Плутарх описывал светильник, который горит над египетским храмом бога Амона. Эту лампу не могли загасить ни вода, ни ветер, и она бесконечно горела, внушая уважение и почитание к богам. Об этом загадочном источнике божественного света позже писал Августин. В своих сочинениях он назвал эту лампу «дьявольской», потому что так и не смог придумать логично объяснения ее работе.

освещение_гробницыНо чаще всего вечные светильники находят в гробницах египетских фараонов. Аналогичное освещение существовало и в других усыпальницах. Так, в Риме и Греции исследователи также периодически находят древние вечные лампы. Например, в гробнице дочери Цицерона Туллии был найден светильник, который мягким пастельным светом освещал тело мумифицированной девушки. Самое удивительное то, что кислород в гробницу не проникал более 1600 лет, а значит, физически гореть лампа просто не могла! Однако когда археологи зашли в гробницу, легкий ветерок погасил удивительный светильник, и зажечь его снова так и не удалось. Древние египтяне унесли с собой еще одну неразгаданную тайну.

Еще один удивительный факт касается оформления интерьеров пирамид. Строительство подземных ходов и их украшение невозможно было бы выполнить в полной темноте, а значит, древние строители использовали источники света для этих целей. Если бы в качестве ламп использовались факелы или лампады на топливе, то на потолке и стенах остались бы следы чада. Однако на потолках древних подземных ходов и залов нет и следа от огня и копоти. Что же тогда было источником света у египтян?

фреска_с_изображением_лампыУченые неоднократно обнаруживают необычные фрески, на которых изображен загадочный предмет в виде вазы с ползающими внутри змеями. Первое свидетельство о нем относят к 100 году до нашей эры. Так, был найден рассказ, датируемый этим временем, неизвестного автора, который описывает путешествие группы людей в гробницу египетского фараона. Самым ярким его впечатлением были необычные трубы, которые стояли вертикально в углу и освещали своим светом целые подземные залы. Как только путешественники приближались к лампам, они загорались еще сильнее. А вот от легкого движения удивительный светильник погас, и зажечь его снова тогда так и не удалось. Внутри трубы была обнаружена серебристая жидкость, которая распадалась на упругие капли. Очевидно, что под этой жидкостью древний автор имел в виду ртуть, однако как создать негаснущий светильник на основе ртути мы не знаем до сих пор.

Чуть позже ученые пришли к выводу, что древнее освещение египетских пирамид – это не огонь и не электричество. Одной из вероятных версий является использование нефти и фосфатов для создания источников света. Как известно, в Древнем Египте были большие месторождения этих ископаемых, так что неудивительно, что египтяне научились их применять. Правда, позже в одной из гробниц было найдено еще одно устройство, которое представляло собой сообщающиеся сосуды с медными донышками. Для чего использовался загадочный предмет, археологи так и не поняли, однако им удалось получить электрический ток, опустив это приспособление в лимонный сок. Поэтому версия об электричестве, которое египтяне еще до нашей эры смогли получить механическим путем, кажется не такой уж и безумной.

Многие египетские светильники также по форме напоминали шары с кристаллами внутри, так что существует еще одна версия, которая объясняет вечные светильники Египта. Так, существуют кристаллы, которые при определенном состоянии могут излучать слабый свет. Возможно, в древности для освещения подземных коридоров использовались именно такие источники света.